Как культурно развлекался Мелитополь век назад

Переглядів: 1293

9 листопада 2021 16:13

Как культурно развлекался Мелитополь век назад фото

Во Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, который отмечается 9 ноября, в краеведческом музее рассказали о культурных мероприятиях прошлого века. 

Одним из центров культурной жизни в Мелитополе в начале прошлого века был зимний театр Стамболи. К примеру, в марте 1910 года на страницах местной прессы горожан информировали о "весьма интересном концерте знаменитой четы, первой примадонны Императорских Московских и Петербургских театров Н. Южиной и первого тенора Московских и Петербургских театров Д.Южина". 

В апреле того же года местные газеты анонсировали только один концерт-спектакль с участием артиста Императорского театра Орлова, артистки Русской оперы Корвин-Косаковской и пианистки Гриневич. Вниманию зрителей обещали сцены из "Евгения Онегина", "Демона" и концертное отделение. А в январе 1911 года вниманию мелитопольцев предлагалась драма "Убой" при участии известной артистки и свободной художницы Зинаиды Васильковой. 

- В статьях о деятельности театра отмечалось: "Для того, чтобы занять место, вы должны за час до открытия театра стоять у двери, и как только они откроются, начинается давление и шум как нашествие врага", - подчеркивают на странице музея в Фейсбук

Популярными среди артистов и зрителей были и другие концертные площадки, построенные в Мелитополе в начале ХХ века – театр "Варьете" сада Шато-де-Флер, Летний театр Э. Шульмана, театр "Иллюзион" и кинотеатр "Модерн".

- Особенно насыщенной была жизнь театра "Варьете" сада Шато-де-флер, - отмечают в музее. - В летние сезоны здесь ежедневно выступали артисты разных жанров, специально приглашенные из-за границы. В местной печати начала ХХ в. сохранились сведения о гастролях художников из Германии, Франции, Австрии, Италии, Польши, Китая, даже из Африки. Демонстрировали свое мастерство на сцене театра "Варьете" сада "Шато-де-флер" и местные артисты. В "Мелитопольских ведомостях" от 14 августа сообщалось об успешном, "аншлаговом" бенефисе М. Сорото и А. Либермана.

В 1912 году на улице Мариинской Мелитопольский купец Лейба Михелевич Глаз открыл здесь доходный дом "Иллюзион" с залом для просмотра кинофильмов. Место было выбрано не случайно, тогда это был центр города, рядом находился сквер, а напротив театра Стамболи, - приводит еще один пример бурной культурной жизни сотрудники музея. -  Кроме демонстрации фильмов и проведения лекций устраивались концерты. В ноябре 1913 г. в кинотеатре давал концерты солист Венских театров И. Бассер с участием хора под руководством М. Давыдова, состоялся концерт примадонны Миланского театра А. Сильвестри.

Увы в 2021-м году культурная жизнь в Мелитополе поставлена на паузу из-за ситуации с коронавирусом, все мероприятия в последние недели проводятся только в режиме онлайн. 

 

 




Схожі новини: