Американцы в далеком штате любуются "Девушкой с бубликами" из Мелитополя

Просмотров: 1458

18 октября 2021 18:03

Американцы в далеком штате любуются Девушкой с бубликами из Мелитополя фото

Картина мелитопольской художницы Евгении Жигирь стала одной из сотен работ-участниц масштабного арт-фестиваля, который прошел в начале октября в американском штате Нью-Джерси.

На создание "Девушки с бубликами" художницу натолкнуло случайное фото

Этой осенью в Нью-Джерси в 31-й раз состоялся ежегодный тур по искусству и студии в Джерси-Сити (31st annual Jersey City Art & Studio Tour - JCAST). Его участниками стали 650 местных и зарубежных творческих людей, как именитых, так и начинающих. Их работы были представлены на многочисленных локациях, охватывающих весь город.  

- Каждый год я с нетерпением жду JCAST, поскольку это главный арт-тур в регионе, демонстрирующий разнообразное сообщество невероятно талантливых и креативных художников Джерси-Сити, - так отзывался о мероприятии в местных СМИ мэр города Стивен Фулоп.

Жительница Мелитополя узнала о заокеанском конкурсе благодаря своему сыну, который живет в Америке. Именно он зарегистрировал маму на сайте JCAST, представив ее картину «Девушка с бубликами».

- Этот арт-фестиваль проводится в Нью-Джерси с 90-го года, в нем участвуют не только художники, но и скульпторы, и компьютерные дизайнеры, - рассказала «МВ» Евгения Жигирь. – Самые топовые работы выставляются в многочисленных галереях, остальные размещаются на сайте проекта. Для меня участие в таком мероприятии возможность заявить о себе, показать, что я умею. Может, я немножко старомодная, но я пишу в реалистичной манере, то, что вижу вокруг, то, что мне нравится.

На создание картины «Девушка с бубликами» нашу землячку натолкнуло случайное фото, увиденное на просторах интернета.

- Мне очень понравилась девушка на снимке, ее взгляд, задумчивость, и эта корзина со сдобой, - объясняет Евгения. – Меня часто может вдохновить какая-то деталь, к примеру, маленький самолетик на фото, ты его увидел и начинаешь придумывать сюжет для картины. Часто с коллегами мы выезжаем на плэнеры, рисуя с натуры. Этим летом я сделала много зарисовок с видами родного края. Так что идеи для работ приходят по-разному. Но даже если я использую чужие фото, то обязательно вставляю свои авторские моменты.

Евгения добавляет, что картины обычно пишет на одном дыхании, выработав свой собственный подход. Хотя бывает, что на время откладывает работы, а потом к ним возвращается.

- Первая «заброска» картины у меня всегда проходит быстро, - говорит художница. – Да и с проработкой деталей я не затягиваю. Благо сейчас краски сохнут быстро, и ты можешь продолжать, не делая большие паузы. Но случается, что могу оставить полотно на мольберте, ходить вокруг него кругами, рассматривать, там чуть-чуть добавить, там. Могу и убрать работу временно, написать пока другую, а затем вернуться и доделать.

В "Свободном художнике" учат рисовать горожан всех возрастов 

Свою жизнь Евгения уже не представляет себя без красок, кистей и мольберта, тем более, что рисует, сколько себя помнит.

- Я занималась в художественной школе, в обычной - помогала оформлять стенгазеты, и когда работала в конструкторском бюро в Запорожье также продолжала заниматься творчеством. Потом появились детки, рисовала с ними. Сейчас я пенсионер, дети разъехались, и я снова вернулась к живописи.

Но писать дома в одиночестве Евгении со временем надоело, она нашла таких же творческих людей, как она сама. Итогом общения стала арт-студия «Свободный художник», которая хорошо знакома мелитопольцам благодаря регулярным выставкам в витринах центральной городской библиотеки и на массовых мероприятиях. 

- Студия появилась четыре года назад, организовать ее была совместная с единомышленниками идея, - говорит Евгения. – Мы собирались, рисовали, и у нас регулярно спрашивали, можем ли мы обучать, и так потихоньку стали брать учеников. Учим всех, начиная с шести лет и до пенсионного возраста. Неважно, умеет или нет человек держать в руках кисти, мы за 2-3 урока создаем картину, какую он захочет. Даем таким образом понимание, как рисовать. 

Сама Евгения хоть и владеет разными техниками, предпочитает писать маслом. Причем берется за работы разного формата.

-  Больше люблю рисовать людей, показывать их эмоции, мысли, и чаще женщины становятся героинями моих картин, чем мужчины. Но как-то создала сразу две картины «Сирко» и «Наливайко», - говорит Евгения. –  А еще нравится рисовать животных, тем более, что у меня дома 15 котов и 10 собак, я с ними общаюсь, когда делаю перерывы в работе на полотнами. Иногда приходится работать над огромными. Как-то обратился ко мне один киевлянин, который захотел украсить свой кабинет картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Ее надо было сделать размером метр на полтора. И я, честно говоря, взялась за нее даже не ради денег, а скорее знаете, сама себя на слабо взяла, смогу ли я. И думаю, я в любой момент могу отказаться, но мне так хотелось ее выполнить, что она очень хорошо получилась. Все были довольны.

Своим творчеством Евгения охотно делится с другими, выставляя свои работы на продажу и на выставках в родном городе, и через сайт, ориентируясь на клиентов в украинской столице и заграницей. Но есть и такие полотна, с которыми художница не готова расстаться.

- Такая история у меня с «Девушкой с лисой» - ее вся семья любит, - говорит Евгения. – И если другие картины в интерьере я регулярно меняю, подбирая под сезон, или подгадывая к приезду внуков, развешивая на стенах незнакомые им работы, то эта картина всегда украшает мой дом.



Похожие новости: