Официально: кого не могут заставить привиться от коронавируса

Просмотров: 25599

11 октября 2021 19:27

Официально: кого не могут заставить привиться от коронавируса фото
Фото из открытых источников

Минздрав утвердил перечень профессии, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19. Те, кто откажется, будут уволены. Но есть «лазейка» - абсолютные противопоказания.

Согласно приказу Минздрава, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • заведений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Приказ вступает в силу через месяц, и те, кто не сделает прививки  в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. То есть, уволены.

При этом в Минздраве отмечают, что отказаться от прививки, при этом сохранив работу, могут лишь те, кто имеет абсолютные противопоказания к проведению прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок. А это всего четыре пункта:

  • наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины;
  • беременность - противопоказано введение живых вакцин;
  • тяжелая иммуносупрессия / иммунодефицит - противопоказано введение живых вакцин;
  • острые заболевания с повышением температуры выше 38,0 ° C - противопоказания для рутинной вакцинации.

Выбор не велик, так что, похоже, вакцинация таки становится принудительной. К тому же, МОЗ планирует расширить список профессий для обязательной вакцинации. К ним могут отнести работников всех государственных учреждений и организаций, почтовой сферы, соцработников и пр.

Между тем, в соцсетях уже появились реклама адвокатов, готовых отстаивать права невакцинированных мелитопольцев в суде, ссылаясь на то, что отстранение и увольнение сотрудников за отказ от вакцинации – это нарушение трудового законодательства.



Похожие новости: