Школьные пищеблоки ожидают внезапные проверки: с чем связано

Просмотров: 632

10 октября 2021 16:03

Школьные пищеблоки ожидают внезапные проверки: с чем связано фото

В Министерстве здравоохранения Украины анонсировали масштабные проверки пищеблоков школ. Причина в золотистом стафилококке и карточках медосмотра. Подобные проверки не исключены и в школах Мелитополя.

О грядущих проверках сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума «Реформа школьного питания», - информирует "Освiта.ua"

Глава Минздрава сообщил, что в текущем учебном году в учебных заведениях Украины уже произошло две вспышки острых кишечных инфекций из-за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

«Это произошло потому, что люди, которые готовили питание в школах, были носителями золотистого стафилококка. Эти вопросы были рассмотрены, мы приняли решение: дерегуляция - это хорошо, свободный выбор - это хорошо, но определенный контроль должен быть. Мы начинаем с понедельника внезапные проверки работников пищеблоков общеобразовательных учебных заведений на носительство, в частности, золотистого стафилококка», - сказал Ляшко.

Министр здравоохранения отметил, что МОЗ хочет увидеть реальную картину происходящего в системе школьного питания.

Работники, у которых будет выявлено наличие бактерии, будут отстранены на время прохождения лечения.

Одной из целей проверок также является выяснение того, происходят ли на самом деле медицинские осмотры, которые должны проходить работники пищеблоков, или же они проходят формально.

«То, что мы увидели с ПЦР-тестами (имеются в виду подделки результатов ПЦР-тестов - ред.), дает основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке. И сегодня те, кто выписывает справки, не проводя соответствующих исследований или медицинских осмотров, будут нести определенное наказание», - сказал министр.



Похожие новости: