В Украине изменят список товаров, которые нельзя возвращать в магазин

Просмотров: 712

5 октября 2021 10:11

В Украине изменят список товаров, которые нельзя возвращать в магазин  фото

В Украине могут расширить список товаров, которые не подлежат обмен/возврату за их специфические свойства. Это касается сигарет и жидкостей для вейпов, букеты цветов, а также ветеринарные препараты. Лекарства и продукты тоже попадают в этот перечень.

Кроме того, планируется внедрить исключение из правил в случае, если «запрещенный» товар будет запечатан в вакуумную упаковку. В таком случае его можно будет обменять/вернуть на общих основаниях.

Новшества предусматривает новая редакция Перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), утвержденного постановлением Кабмина от 19.03.1994 № 172. Проект изменений разработало Министерство экономики и обнародовало для общественного осуждения на сайте ведомства.

Авторы проекта считают, что Перечень «невозвратных» товаров уже давно устарел. Его не пересматривали более 20 лет. За это время принят ряд новых законов, которыми названия товаров из перечня претерпели изменения. Это, например, касается определения «продовольственных товаров», «лекарственных препаратов и средств» и т.п. Поэтому сегодняшние реалии требуют расширения перечня.

В частности, в отдельную группу товаров, которые нельзя обменять/вернуть, предлагается выделить табак и табачные изделия. Помимо этого, под запрет попадут:

  • все продовольственные товары;
  • ветеринарные препараты;
  • животные и растения;
  • кормовые материалы, семена, посадочный материал;
  • жидкости, используемые в электронных сигаретах, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, мундштуки на сигары и сигареты и их части.

Согласно пояснительной записке к проекту акта, в перечне запрещенных к возврату товаров нет такой группы как растения. Это может создать финансовые трудности для их производителей, ландшафтных дизайнеров, флористов-дизайнеров, а также продавцов цветочных и зоомагазинов. Правовых оснований для отказа в возврате готовых букетов и срезанных цветов фактически нет, но продать повторно этот товар уже невозможно. Как правило, возвратные букеты утилизируются, а их продавцы несут убытки.

Кроме того, за 20-летний период действия перечня изменился и подход к упаковке товаров. Сейчас довольно распространены герметичные (вакуумные) упаковки. Это дает возможность соблюдать требования санитарных правил и обеспечивает сохранность товаров.

В связи с этим проектом предусмотрено, что товар все-таки можно вернуть/обменять, если он будет упакован в герметичную упаковку, которая не повреждена. Таким образом покупатель получит дополнительное право на возврат товара, который не был в употреблении, а предприниматель сможет повторно продать такой товар без убытков.



Похожие новости: