В Украине могут начать отпускать на волю убийц и насильников: рекомендации ЕСПЧ

Просмотров: 2385

2 октября 2021 10:40

В Украине могут начать отпускать на волю убийц и насильников: рекомендации ЕСПЧ фото

Украине порекомендовали изменить свое законодательство в отношении заключенных к пожизненным срокам наказания. Как правило, это осужденные за умышленные убийства, совершенные с особой жестокостью или опасным для окружающих способом. Необходимые законодательные изменения украинская власть уже разработала и готовится принять в ближайшее время. 

Об этом информирует "РБК-Украина".

Вместо смертной казни в Украине с 2000 года применяется другая высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы. На данный момент в стране примерно полторы тысячи таких заключенных, и это наивысший показатель в Европе.

"Пожизненники" составляют почти 5% от количества всех заключенных в Украине. Большинство из них осуждены за умышленные убийства, совершенные с особой жестокостью или опасным для окружающих способом.

Эта категория заключенных – единственная, которая не имеет права на условно-досрочное освобождение (УДО). 

Шанс еще раз почувствовать "запах свободы" заключенным к пожизненным срокам дал другой осужденный – Владимир Петухов. С 2001 года он содержится в тюрьме, получив пожизненный приговор за убийство и разбой. За время заключения он получил инвалидность, заболев туберкулезом.

В 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил его жалобу против Украины. Фемида постановила, что пожизненное лишение свободы без реального шанса на досрочное освобождение в Украине нарушает права человека и может быть приравнено к пыткам, а Петухов получил 20 тысяч евро моральной и материальной сатисфакции. 

Украине дали настойчивые "рекомендации" пересмотреть свое законодательство. В середине сентября текущего года Конституционный суд фактически обязал власти безотлагательно начать их воплощение в жизнь.

"Человек является сокровищем Природы, откуда и происходят присущие человеку по рождению права и свободы, то есть природные. Человеческое достоинство как источник всех прав и свобод человека и их основа является одной из основных ценностей украинского конституционного строя", – так судьи КСУ мотивируют свое решение от 16 сентября.

В этот день они удовлетворили несколько конституционных жалоб, которые касаются прав осужденных к пожизненному лишению свободы. По мнению КСУ, такие граждане переживают "уникальные в своем роде страдания" из-за того, что у них нет определенности, будут ли они когда-либо отпущены на свободу.

"Такая неопределенность и порождаемая ею болезненность губительны для человеческого достоинства", – сказано в вердикте суда.

Что планируют делать с "пожизненниками" в Украине

Законодательные изменения предполагают, что преступник должен подготовить план своей реинтеграции в общество и после 15 лет отсидки подать в суд ходатайство о сокращении срока заключения. Тогда срок может быть сокращен до 15 -20 лет. Получается, что в общей сложности при любом удачном развитии событий заключенный пробудет под стражей не менее 30-35 лет.

"Люди, получившие пожизненный приговор, зачастую не являются более опасными для общества, чем другие заключенные, которые выходят на свободу после отбытия срока. У них есть "внутренний стержень", мотивация и четкое понимание дальнейших действий на свободе", - сообщила заместитель министра юстиции по пенитенциарной системе Елена Высоцкая.



Похожие новости: