"Таврийские сурмы" звучали в Мелитополе десятый раз - фото

Просмотров: 712

24 сентября 2021 19:35

Таврийские сурмы звучали в Мелитополе десятый раз - фото фото

В эти дни Мелитополь принимает 10-й юбилейный фестиваль духовой и эстрадной музыки "Таврийские сурмы". И сегодня у горожан была возможность насладиться живым исполнением как местных оркестров, так и гостей из Харькова, Запорожья, Одессы. 

С утра 25-го сентября стартовали прослушивания в рамках конкурса, который традиционно проходит при проведении фестиваля «Таврийские сурмы». За звание лучших боролись ансамбли и оркестры в разных номинациях, на суд жюри они представляли программу из нескольких композиций.

- Мы сегодня исполняли «Осенние листья» Жозефа Косма, «Maputo» Маркуса Миллера, тему к фильму «Розовая пантера», - уточнил руководитель эстрадного оркестра Мелитопольской музыкальной школы №1 Владимир Ёркин. – Отыграли хорошо, надеемся, что займем, как обычно одно из первых мест.

Владимир Викторович добавил, что в коллективе 25 участников – дети от 9 и до 14 лет – все они с удовольствием учатся игре на саксофонах, флейтах, кларнетах, трубах, тромбонах и ударных.

А оркестр Запорожского профессионального музыкального колледжа имени П.Майбороды из Запорожья исполнил перед жюри традиционные марши и вальсы, зато на параде, который прошел по центру Мелитополя, создавал атмосферу хитами Ольги Поляковой, Артема Пивоварова и Galibri & Mavik.

- Вирішили трошки побешкетувати і грати веселу сучасну музику, - объяснил руководитель коллектива Алексей Поддубняк. – Хотілось, щоб всі чули знайомі мелодії, аплодували. Нас в Мелітополі завжди дуже тепло приймають, ми з 2009 року беремо участь у «Таврійських сурмах», бо це величезна подія в музичному житті України.

Высокий уровень организации фестиваля в Мелитополе отметили и харьковчане - представители Народного самодеятельного духового оркестра ХАИ. Этот коллектив тоже постоянный участник «Таврийских сурм», а в 2017-м году был обладателем гран-при.

- У нас в составе не только студенты авиационного института, есть еще ученики музыкальных школ, 2-3 музыканта из колледжа культуры и искусств, мы открыты, все желающие приходят к нам, играют, наслаждаются музыкой, - отметил руководитель и дирижер оркестра Артем Слободянюк. - Очень рады снова к вам приехать после перерыва (у нас не получилось быть в Мелитополе в 2019-м году) и побороться за призовые места. Всех жителей Мелитополя с Днем города, подготовили для вас очень интересную программу: фантазию на композицию Эннио Морриконе, попурри мелодий из диснеевского фильма «Алладин», немного джаза и соло для трубы с оркестром.

Порадовал мелитопольцев и приезд оркестра Центра военно-музыкального искусства Военно-Морских Сил ВСУ, который в этом году выступал в столице на военном параде в честь 30-й годовщины Независимости Украины.

- Коли не заважає пандемія, проводяться фестивалі, конкурси, завжди беремо в них участь, як в Україні (наприклад, два тижні тому були на фестивалі в Дніпрі, зараз – в Мелітополі), так і закордоном, - уточнил Любомир Сукенник – начальник центра капитан 2 ранга. – Я особисто беру участь в фестивалі «Таврійські сурми» з 2007 року (Любомир Сукенник ранее был дирижером оркестра Южного территориального центра военно-музыкального искусства – авт.), а з цим колективом вперше, програма в нас сьогодні різноманітна – класика, джаз, естрада, українська та одеська тематика.

Послушать чудесное исполнение коллективов у горожан была возможность как вовремя парада, так и во время торжественного открытия и концерта, который прошел на стадионе «Спартак» имени Олега Олексенка. Среди зрителей был замечен парень в белоснежной форме, как оказалось это мелитополец Данил Кулаков – выпускник Мелитопольской музыкальной школы, который сейчас служит в Николаеве в 406-й отдельной артиллерийской бригаде имени А.Алмазова.

- Я служу в военном оркестре этой бригады, играю на кларнете, гитаре, барабане, - рассказал Данил. – А начинал учиться музыке в Мелитополе, сразу в школе, затем в училище культуры, первым моим инструментом была блок-флейта.

- Отдать ребенка в музыкальную школу было желание дедушки Валентина Сухаренко, который играл в оркестре ТГАТУ, затем коллективе Виктора Чигрина, - добавила мама Данила Галина. – Он отвел туда внука и сказал, что у него есть талант и ему надо заниматься.

Данил добавил, что служить ему несложно, и он с удовольствием побывал в родном городе и послушал выступление участников фестиваля. 

Уже завтра продолжится конкурсная программа "Таврийских сурм", а кто стал победителями в 2021-м году, читайте на нашем сайте в понедельник. 

 

 



Похожие новости: