Музей приглашает мелитопольцев познакомиться с часовыми времени

Просмотров: 387

23 сентября 2021 08:13

Музей приглашает мелитопольцев познакомиться с часовыми времени фото

22 сентября в Мелитопольском краеведческом музее открылась тематическая выставка «Часовые времени», идея которой «родилась» во время карантина.

В одном из залов на третьем этаже музея в тишине слышны «тик-так» в разных вариациях – здесь развешены на стенах, расставлены и разложены в витринах часы разного размера и «возраста». По словам научного сотрудника Оксаны Бецы, самый старый экспонат датирован 1843-м годом - это карманные часы фирмы Perret & Fils, Brenets, которые презентовал музею еще в 1972 году мелитополец по фамилии Лукьянов.

- У часов разбит корпус и увы, восстановить их не представляется возможным, хотя мы и обращались с этой просьбой к Харьковскому филиалу Национального реставрационного центра Украины. Причина в том, что нет оригинального образца для воспроизведения, - уточняет Оксана Беца. – Есть у нас также настенные часы в металлическом корпусе, расписанном вручную, которые спорят за старшинство и первенство. Но на них видны только первые три цифры года «184.», поэтому установить точную дату их изготовления нельзя.

Также представлены в экспозиции часы, принадлежавшие известным мелитопольцам, к примеру, в витринах выставлено несколько экземпляров, принадлежавших писателю Павлу Ловецкому, чье имя носит литературное объединение, а также часы композитора и дирижера Леонида Шермейстера, почетных граждан Мелитополя Людмилы Дядченко, Дины Водвуденко, Виктора Сычева.

- Если вы обратите внимание, все часы в нашей коллекции (из тех, что работают) показывают разное время, - подчеркивает Оксана Беца. – Все потому, что после того, как мы их реанимировали, они начинали идти с того момента, на котором остановились, продолжая отсчитывать свою историю.

Также Оксана Беца уверена, что коллекция часов, которая сейчас насчитывает 100 единиц (с учетом тех, что представлены в постоянно действующих экспозициях) будет пополняться. Так на этапе формирования выставки «Часовые времени» сотрудники музея поделились семейными реликвиями.

- Буквально за пару часов до открытия в музей пришла жительница села Константиновка Екатерина Чайка и принесла четверо разных часов, один из них даже в рабочем состоянии, - уточнила Оксана. – Мы обязательно их включим в выставку. А еще один экспонат за пару минут до презентации передал наш сотрудник Александр Чухраенко, тем самым увеличив количество предметов до 91.

Полюбоваться часовой коллекцией все мелитопольцы могут в рабочие дни музея вплоть до конца года, а возможно у кого-то из горожан "в закромах" найдутся объекты достойные включение в тематическую выставку. 



Похожие новости: