Будет ли нашествие медуз в следующем курортном сезоне на Азовском море, - прогноз ученых

Просмотров: 1851

21 сентября 2021 15:35

Будет ли нашествие медуз в следующем курортном сезоне на Азовском море, - прогноз ученых фото

В этом году курортный сезон был под угрозой из-за нашествия медуз в Азовском море. За последние пару лет количество медуз в море значительно увеличилось. Причиной появления назойливых обитателей ученые считают повышение солености и уменьшение поступления пресной воды в море. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию некоторые владельцы баз отдыха стали устанавливать защитные сетки.

Ректор Мелитопольского института экологии и социальных технологий университета «Украина», профессор Валерий Лысенко спрогнозировал, стоит ли ждать нашествия медуз в следующем году. Об этом сообщает издание Риа-Мелитополь.

По мнению профессора, ждать улучшения в следящем году тоже не стоит. Медузы никуда не денутся.

«К сожалению, благополучных прогнозов я дать не могу. Для этого много причин. Первая причина - это почти минимальное количество видов рыб, которые едят фито - и зоопланктон. Это тюлька, хамса. Вы знаете, что ее практически не осталось. И поэтому количество планктона без конкурентов - рыб, употребляется, естественно, медузой. И поэтому она быстро растет, размножается и прочее. У нас в основном, это медуза - корнерот. В Черном море ее не так много, а вот в Азовском море ситуация совсем иная. Почему, спросите вы? Начнем с того, что Дон зарегулирован очень давно, но относительно недавно и Кубань зарегулирована полностью,  и она практически не сбрасывает пресной воды в восточную часть Азовского моря. Во-первых, у них немало водохранилищ, которые забирают воду для полива и прочее. Во-вторых, проблема с пресной водой сейчас в европейской части в  РФ очень серьезная, и поэтому часть воды используют, как питьевую. Также там работает несколько десятков рыбоводных заводов, которым тоже нужна пресная вода. В итоге, в Азовское море сбрасывается минимальное количество пресной воды, которое  ничего не может сделать против мощного течения, которое идет с Керченского пролива, и вместе с этим течением в Азовское море  заносится корнерот в громадных количествах. Пищевых конкурентов нет, "врагов", которые бы поедали медуз - нет», - объясняет Валерий Иванович.

Кроме того, Валерий считает, что еще одной причиной огромного количества медуз является сброс отходов в реки.

«Ситуация с медузами широко распространена во всем мире, и одна из главных причин - загрязнение прибрежных вод Тихого, Атлантического океана органическими веществами. А у нас что, в каждом селе есть очистные сооружения? Сбросили в реку удобрения, в итоге они попали в Молочный лиман, а затем в  Азовское море. Органических веществ довольно много, а это хорошее условие  для того, чтоб интенсивно размножались планктонные формы, а это корм для медуз», - считает ученый

Также Валерий Лысенко отмечает, что следующим летом медуз будет только больше, а установленные сетки владельцами баз отдыха не будут эффективными. Лысенко советует строить бассейны с чистой морской водой.



Похожие новости: