Безработным украинцам значительно сократят помощь: как урежут суммы

Просмотров: 597

20 сентября 2021 13:12

Безработным украинцам значительно сократят помощь: как урежут суммы фото

В Украине размер пособия по безработице планируют прировнять к количеству страхового стажа и рассчитывать в процентах от средней зарплаты. В связи с чем большинство безработным, имея стаж от 10 до 15 лет будут получать меньше помощи от государства.

Кроме того, продолжительность получения пособия по безработице тоже могут сократить. Об это говорится в законопроекте № 6067 относительно реформирования службы занятости и социального страхования на случай безработицы, который внесен в Верховную Раду.

В частности, законопроектом предлагается определять размер пособия по безработице в зависимости от страхового стажа и считать в процентах от средней зарплаты:

  •     до 5 лет - 50% средней зарплаты;
  •     от 5 до 15 лет - 60%;
  •     от 15 до 25 лет - 70%;
  •     более 25 лет - 80%.

В случае принятия законопроекта безработные со страховым стажем 10-15 лет будут получать пособие по безработице в размере не 70% (как сейчас), а 60% среднего заработка. В выигрыше останутся только те, кто имеет страховой стаж более 25 лет – для данной категории пособие вырастет с 70% до 80% среднего заработка.

В зависимость от страхового стажа поставят и продолжительность выплаты "безработного" пособия. Сейчас все безработные могут рассчитывать на помощь общей продолжительностью не более 360 календарных дней в течение двух лет. После того, как проект Закона примут, сроки получения выплаты станут следующими:

  •     до 5 лет страхового стажа - 180 календарных дней;
  •     от 5 до 15 лет страхового стажа - 240 календарных дней;
  •     от 15 до 25 лет страхового стажа - 300 календарных дней;
  •     свыше 25 лет страхового стажа - 360 календарных дней.

Помимо прочего, будет повышена минимальная граница страхового стажа для определения размера пособия в зависимости от длительности такого стажа. Законопроектом предлагается, чтоб размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица как безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки - 12 и 6 месяцев соответственно.

А вот те безработные, которые будут иметь 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяц получат минимальный размер пособия по безработице.

Еще одним новшеством проекта является то, что пособие по безработице будут выплачивать в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

  •     первая половина срока продолжительности выплаты пособия по безработице – 100 %;
  •     в дальнейшем - 50%.

Сейчас действуют такие нормативы: первые 90 календарных дней – 100%, в течение следующих 90 календарных дней – 80%, в дальнейшем – 70%.



Похожие новости: