Спешите видеть – в музей после реставрации вернулась картина Тышлера

Просмотров: 425

16 сентября 2021 08:05

Спешите видеть – в музей после реставрации вернулась картина Тышлера фото
Слева картина "Грабли" до реставрации, справа - после.

До конца сентября в Мелитопольском краеведческом музее работает выставка «Фантастический мир реальности Александра Тышлера». Не так давно в экспозиции произошла замена – с реставрации вернулась одна из частей диптиха под названием «Грабли», а на процедуру обновления уехала картина «Вилы».

Оригиналы работ представителя первой волны авангарда XX века Александра Тышлера из фондов музея традиционно выставляют в одном из залов музея ко дню рождения художника. Но в этом году диптих из серии «Оформление революционных праздников в годы Гражданской войны» на открытии тематической выставки была представлена только одна картина «Вилы». А вторая - «Грабли» - тогда как раз была отправлена на реставрацию.

- Картины и другие предметы музейного фонда нам уже несколько лет помогает приводить в порядок специализированное учреждение – Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины, а именно его Харьковский филиал, - уточнила директор Мелитопольского краеведческого музей Лейла Ибрагимова. – Начиная с 2013 года, его специалисты обновили около 20 наших экспонатов. В этом году пришел черед картин Александра Тышлера, первой реставрацию прошла картина «Грабли».

На сайте музея уточняется, что «колдовал» над работой нашего знаменитого земляка художник-реставратор станковой живописи высшей категории Артем Погребной. Мастеру пришлось устранить небольшой разрыв основы полотна, восстановить слой грунта и краски на этом участке, затем его протонировать, а также удалить пылевое загрязнение лицевой и обратной стороны картины и нанести на ее защитное лаковое покрытие.  

- После реставрации картина однозначно стала выглядеть свежее и ярче, - отметила Лейла Ризаевна. – Она уже вернулась в экспозицию, и наши посетители смогут оценить изменения.

Директор музея также добавила, что оплатить музею пришлось только перевозку картин до Харькова и назад, а все реставрационные работы выполнены за бюджетный счет. Что именно восстанавливать в национальном центре решают самостоятельно, рассматривая заявки музеев и картинных галерей. Мелитополь в этом плане проявляет активность и настойчивость, добиваясь продления жизни для ценных экспонатов.



Похожие новости: