Снова здорово: у педиатров запись расписана на недели вперед – родители в шоке

Просмотров: 983

14 сентября 2021 09:52

Снова здорово: у педиатров запись расписана на недели вперед – родители в шоке фото
Иллюстрация со страницы Ю. Ивановой в Фейсбук

Родители мелитопольской детворы массово жалуются, что не могут попасть на прием к педиатрам в амбулатории города. Запись расписана на недели вперед. Из желающих попасть к врачу в остром состоянии под кабинетами образуются очереди. А уже выздоровевшие дети вынуждены прогуливать школу из-за того, что не могут получить справку с допуском к занятиям после болезни.

Начался сезон простуд, который принес очередной коллапс медицинской системы.

- Не нарадуюсь нашей недореформированной системе здравоохранения, -  делится возмущениями на своей странице в Фейсбук Юлия, мама мелитопольского школьника. - Новый учебный год только начался, а мы с сыном уже второй раз на больничном. В первый раз чтоб получить электронное (!) направление к травматологу я сама (хорошо, что додумалась сына дома оставить с больной ногой) просидела под кабинетом педиатра 2 часа. Причин много (я была без записи, по острому состоянию, много детей пришли за справкой и те, кто заболел, остались без записи), но результат один. Потом еще часа полтора сидели у травматолога. Когда пришли с результатами по записи к педиатру обратно, в свое время тоже не попали (причины смотри выше).

Сейчас подхватили банальный вирус. Но это не отменяет сложности ситуации. Полтора часа в очереди к педиатру ребенок сидит с температурой. Да, температура была невысокой на тот момент уже. Однако же задумывалось все по-другому. В теории больные дети не должны были сидеть 1,5 часа бок о бок со здоровыми.

Причин опять много, и все важные и понятные. Мы опять по острому. Сын заболел вчера. Сегодня понедельник. Наш врач в отпуске. Ближайшая запись к ней вчера была на 9 октября. К кому записываться в ее отсутствие непонятно. Собственно, ко всем врачам в ближайшие дни нет записи. С нами стоят без записи такие же больные и закрывающие больничный за справкой. Медсестра говорит, что за справкой приходить по записи. Простите, это как? Ребенок, выздоровев, должен сидеть неделю-две дома, потому что нет справки и пропускать сад или школу? А родителям на работе что говорить?

И это не считая того, что в наши приемные часы прием вела только заведующая, людей много, времени мало и мамаши чуть не подрались в коридоре. Дети орут, лупят мам, носятся по головам...В общем, ужасный ужас.

И это не единичная история, увы.

- Дочь попала с отравлением в инфекционную больницу, - делится еще одна мама, Татьяна. – Пребывание в стационаре – это, конечно, отдельная история, но сейчас не об этом. Помощь нам оказали, долечивались дома и вот, когда пришло время возвращаться в школу – мы банально не можем попасть на прием к своему педиатру, чтобы взять справку. Справки выдают только по записи, а запись ведется минимум на неделю вперед. Получается, здоровый ребенок должен просто прогуливать школу, дожидаясь своей записи. А потом надеяться, что в очереди не подхватит чего от других детей.

Традиционно с началом осени и стартом учебного года возросло число обращений к семейным врачам. Так, за неделю с 6 по 12 сентября диагноз ОРВИ был поставлен 794 пациентам, в числе которых 543 ребенка – все они обращались к своим семейным врачам и педиатрам в амбулатории города. Нагрузка на врачей возросла, это очевидно. Ежедневно в будни за помощью приходят от 100 до 180 человек.

Но хотелось бы, чтобы Центр первичной медико-санитарной помощи и горздрав таки приняли меры для того, чтобы упростить процесс выдачи справок уже здоровым детям. Возможно, следует вести отдельную запись для таких пациентов или записывать на следующий, итоговый прием ребенка при первом обращении, как это практикуют в частных медцентрах. В условиях пандемии у детей и так осталось минимум времени, которое они могут учиться с ровесниками в классах, а не дистанционно. Так почему они должны терять это драгоценное время, дожидаясь записи к врачу!?



Похожие новости: