Посадка чеснока под зиму - все тонкости

Просмотров: 2422

11 сентября 2021 06:14

Посадка чеснока под зиму - все тонкости фото

Главные условия для получения богатого и отличного по качеству урожая озимого чеснока - в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки.

Есть нюанс

Озимый чеснок дает равномерные всходы, а чесночные головки имеют красивый внешний вид и крупный размер с четким делением на зубчики. В результате посадки чеснока осенью и самой зимовки растение проходит естественную закалку, становится крепким и стойким к различным болезням и вредителям, а также хорошо переносит повышенную влажность и не боится температурных перепадов. Озимому чесноку не страшна весенняя засуха, он использует влагу после таяния снега. Вплоть до летней жары чеснок можно не поливать.

Процесс посадки чеснока осенью достаточно прост, но существует один нюанс, который важно соблюсти. Это выбор правильного периода для посадки. Слишком ранняя посадка может повлиять на быстрое прорастание, а поздняя - приведет к тому, что чеснок не успеют укорениться до первых холодов.

В определении сроков посадки большую роль играют климатические условия региона. Идеальным вариантом посадки будет время, когда зубки чеснока успеют хорошо укорениться до холодов, а перо не пойдет в рост. Для этого им нужно две-три недели. Значит, посадку стоит произвести за три недели до наступления заморозков.

Однако точное время предугадать очень трудно, поэтому оптимальным сроком посадки чеснока будет конец сентября - начало октября (в южных районах - середина октября). Слишком поздняя посадка обернется для растения тяжелой адаптацией к холоду, вымерзанием, недружными всходами и плохим урожаем в ранний период.

Готовим грядки

Участок для выращивания чеснока под зиму необходимо выбрать открытый и хорошо освещенный, поскольку он - светолюбивая культура. Озимый чеснок - более требовательный к грунту. Ему нужна рыхлая, плодородная супесчаная и суглинистая почва. Грядку расположите с севера на юг. Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями. Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

В конце августа - начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв. м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой. Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1% раствором медного купороса (1 ст. л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой. В среднем на 2 кв. м потребуется ведро раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв. м и полейте почву водой.

Схема посадки

Для посадки озимого чеснока выбирайте день с сухой, безветренной погодой и температурой около 10 °С.

Кстати, для посадки чеснока осенью отбирайте самые крупные зубки от больших головок, так как эта культура обладает таким свойством: чем мельче посадочный материал, тем мельче и урожай. При покупке чеснока важно обращать внимание на качество головок. Они должны быть: сухими, не иметь следов плесени; не поражены болезнями и вредителями; не вялыми, не поврежденными, не проросшими.

Во-первых, внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые. Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1% растворе перманганата калия либо 1% растворе медного купороса. После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

На подготовленной грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина лунок - около 4 см. Расстояние между рядами - 20-25 см.

В лунки раскладываем зубчики чеснока. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование. Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки. Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом. Если зимы в вашем регионе достаточно суровы, можно замульчировать грядку торфом, опилками, хвойными иголками, лапником, опавшей листвой. Оптимальный слой мульчи - около 10 см. В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

В конце августа - начале сентября необходимо внести на грядку удобрения: сульфат калия (2 ст. л. на кв. м); суперфосфат (1 ст. л. на кв. м); древесная зола (2 ст. на кв. м); мел (1 ст. на кв. м); перегной (10 кг на кв. м). Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно. Вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

За один-два дня до посадки необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв. м). Затем землю щедро поливают водой.

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай.



Похожие новости: