В Украине готовят «зарплатную» реформу: огромные штрафы и выплата отпускных по-новым правилам

Просмотров: 3461

8 сентября 2021 12:56

В Украине готовят «зарплатную» реформу: огромные штрафы и выплата отпускных по-новым правилам фото

В Украине готовят новую зарплатную реформу. В Министерстве экономики разработали законопроект, согласно которому обязательная ежегодная индексация зарплат отменяется, а отпускные и командировочные будут выплачивать по-новому.

Таким образом Кабмин ужесточит ответственность работодателей при нарушении сроков выплаты заработной платы, с одновременным расширением прав работников, если они не получат вовремя свою зарплату.

Так, за невыплату зарплаты работодателя накажут за каждого работника, которому предприятие задолжало. Сейчас сума штрафа не зависит от количества последних, имеет значение лишь сам факт задолженности в целом. Его размер составляет на данный момент от 8500 до 17 000 грн.

Если правительство одобрит законопроект, тогда сумма штрафов составит:

  • за необоснованную невыплату зарплаты или ее части более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия или ФОПом – штраф от 6800 грн до 13600 грн за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  • за нецелевое использование средств, предназначенных для выплаты зарплаты, вследствие чего образовалась задолженность, — штраф от 13600 грн до 20400 грн за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Помимо штрафов, работодателя обяжут оплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день задержки зарплаты. Сейчас учетная ставка составляет 10,2%. Такая пеня заменит ныне действующую компенсацию по утрате дохода. При этом под «задержкой» будет пониматься выплата меньше 50% насчитанного за месяц заработка.

Кроме того, законопроект предлагает убрать из Закона «Об индексации денежных доходов населения» такой объект индексации как оплата труда (денежное обеспечение). Сейчас действует требование об обязательном проведении индексации зарплат в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если документ примут, то индексировать будут только пенсии, стипендии и алименты.

Такое решение связано с тем, что механизм индексации зарплат в Украине устарел. Он был введен в условиях сложного социально-экономического положения страны.

В Минэкономике утверждают, что в условиях контролируемой умеренной инфляции, действующий механизм индексации создает сложности и является источником ошибок и конфликтов. «Поэтому в условиях стабильного и постепенного роста заработной платы и уровня минимальной заработной платы темпами, опережающими инфляцию, целесообразно отказаться от механизма индексации», — идет речь в пояснительной записке к проекту Закона.

Также выплата отпускных и командировочных – по новым правилам. Правительство планирует предоставить возможность предприятиям самим устанавливать сроки выплаты отпускных в коллективных договорах. В связи с этим из Закона «Об отпусках» исключается норма, согласно которой отпускные следует выплачивать не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Поэтому в случае одобрения законопроекта, конкретного срока выплат отпускных не будет.

Главное условие – такая выплата должна быть осуществлена до начала отпуска.

Если проект Закона примут, он вступит в силу с 1 января 2022 года и будет применяться к тем правоотношениям, по которым задержка выплаты зарплаты возникнет после даты принятия документа.



Похожие новости: