В Васильевке хотят построить Центр админуслуг на костях

Просмотров: 645

7 сентября 2021 12:44

В Васильевке хотят построить Центр админуслуг на костях фото

В Васильевке Центр админуслуг хотят строить на месте захоронения представителей рода Поповых - основателей Васильевки и близлежащих сел.

 О проблеме в Фейсбук сообщает руководитель Васильевского музея-заповедника "Усадьба Поповых" Валерий Стойчев.

Он утверждает, что на месте, где власть планирует построить Центр предоставления админуслуг, раньше была церковь Святых Апостолов Петра и Павла, в которой  где похоронены Поповы (как минимум три представителя рода).

"К разрушению церкви Святых Апостолов Петра и Павла приложила руку советская власть - в разгар антирелигиозной кампании Советского Союза, а это 1956, церковь была целенаправленно, варварски разрушена, вот как об этом вспоминают очевидцы: «Немного выше фундамента отбойными молотками делали дырки сквозь толщу стен, через каждые две дырки протягивали металлический трос и затягивали его петлей. А потом три тягача вырывали кусок стены. Работы велись по всему периметру церкви упорно и настойчиво, пока стены сами не упали на землю. Затем груды камней вывозили за пределы города, а что осталось - кирпича и штукатурку, разровняли бульдозерами ».
Вышеупомянутая церковь была построена по приказу и на средства Елены Александровны Поповой (в девичестве Эристави) - княгини из древнего, царского рода Багратионов. Под полом этой церкви покоятся Павел Васильевич Попов, его жена Елена Александровна и их сын - Василий Павлович Попов. После уничтожения церкви и кладбища, который находился рядом, на этом месте был построен летний кинотеатр и танцевальная площадка, было время, когда Васильевке танцевали зажигательные танцы на костях. А оба входа в подвальные помещения были засыпаны. С тех пор никто не может попасть в склеп Поповых, где и сегодня стоят, завалены углем и мусором, мраморные саркофаги основателей города", сказано в сообщении.

Отметим, спорный участок находится в самом центре Васильевки, где до недавнего времени находился памятник Ленину. Внешних признаков расположения здесь церкви и усыпальницы не осталось - только сквер с травой.

В Васильевском горсовете перед началом строительства обещали провести археологические исследования. На сессии были выделены дополнительные средства в сумме 1,5 млн грн на проведение подготовительных работ, которые якобы должны были включать само исследование. Никаких публичных отчетов о результатах этих исследований не озвучивалось.

Всего же на строительство ЦПАУ из госбюджета планировалось выделить 20 млн.грн.



Похожие новости: