Атманай: маленькая Франция под Мелитополем (фото)

Просмотров: 1827

18 августа 2021 19:05

Атманай: маленькая Франция под Мелитополем  фото

Нынешнее село Атманай в Мелитопольском районе было основано в качестве хутора в начале девятнадцатого века французским купцом и предпринимателем Луи Анри Филибером на берегу Утлюкского лимана. Некоторые строения той поры, хоть и в плачевном состоянии, дошли и до нашего времени.

О наследии семьи Филибер рассказал мелитопольский краевед и фотограф Дмитрий Антифеев на своей странице в соцсети.

До наших дней сохранились уникальные строения которые были построены из собственного кирпича с клеймом НФ и Ф. Вся эта недвижимость некогда принадлежала французскому купцу предпринимателю Луи Анри Филиберу, в последствие его сыну и внуку.

На сегодняшний день в селе насчитывается до десятка строений, конюшни, дом семьи Филиберов, амбары для хранения соли и зерна, почтовая станция, жилье для батраков и многое другое. Но с каждым днём французский след посёлка угасает, здания разрушаются и разбираются на кирпич. Буквально 100 лет назад этот хутор был самым богатым в Мелитопольском уезде где был собственный театр железная дорога и яхты на берегу лимана но потом пришла революция и все уничтожила.

В годы УССР в Атманае работал племзавод на 30 тысяч голов скота, преимущественно специализировавшийся на овцеводстве. В селе была построена комфортабельная гостиница, открыт зверинец.

После 1992 в результате отделения Украины из СССР в хозяйстве села начался кризис. В начале 2000-х очередные инвесторы, взявшиеся за восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры, выкопали и продали трубы оросительной системы. Положительные тенденции в хозяйстве наметились только в 2006 году.

У пайщиков была арендована земля, смонтирована капельная оросительная система, посажены новые виноградники, началось восстановление конюшен и овчарен, возрождена конно-спортивная школа.



Похожие новости: