Где и как получить помощь пациентам, если семейный врач в отпуске

Переглядів: 2089

9 серпня 2021 11:04

Где и как получить помощь пациентам, если семейный врач в отпуске фото
Фото из открытых источников

В связи с медреформой всю первичную медицинскую помощь мелитопольцы теперь получают у своих семейных врачей, если конечно речь не идет об экстренной и неотложной помощи, требующей вызова «скорой». И, если семейный врач уходит в отпуск, горожане зачастую остаются один на один со своими проблемами – выпрашивают аудиенции у другого «семейника» или вынужденно идут в частные центры.

Между тем, перед уходом в отпуск, семейный доктор должен предупредить пациентов, позаботиться о том, чтобы у всех, кому нужны электронные рецепты на лекарства, они были выписаны. Такое разъяснение дали в Национальной службе здоровья.

Так, согласно информации НСЗУ, во время отпуска одного врача, представитель первичной медицинской помощи (амбулатория) обеспечивает его замену на другого. И сообщает об этом пациентам. Информация о замене должна быть размещена непосредственно в амбулатории, в доступном для пациентов месте, на сайтах, в соцсетях Центра первичной медико-санитарной помощи. А пациентов, которые уже записаны на прием, должны уведомить о замене индивидуально по телефону или другим способом. В Мелитополе график отпусков врачей «первички» и узких специалистов публикуется на сайте горздравотдела в разделе «Графики приема врачей».

Отметим, что у врача, который работает на замене, пациент может рассчитывать на весь объем услуг, входящий в пакет первичной медицинской помощи. То есть врач на замене может дать консультацию, осмотреть, выписать электронное направление на необходимые анализы или обследования. В случае необходимости - сформировать в электронной системе здравоохранения медицинское заключение о временной нетрудоспособности или выдать вакцинированному  пациенту международное свидетельство о вакцинации.

Загвоздка может возникнуть только с электронным рецептом на "Доступные лекарства" – его вправе выдать только тот врач, с которым у пациента заключена декларация. Поэтому НСЗУ рекомендует врачам перед длительными отпусками сверить даты последнего создания электронных рецептов и продолжительность назначенного курса лечения "Доступными лекарствами". Если у пациентов заканчиваются лекарственные средства, которые они получили по рецептам, стоит напомнить им о визите или выписать рецепт дистанционно. Каждый следующий электронный рецепт на "Доступные лекарства" врач может выписать даже до окончания срока действия предыдущего рецепта: за семь дней, если рецепт был выписан на срок от 21 дня; за три дня, если срок меньше 21 дня. Кроме того, заранее планируя отпуск, врач может выписать пациенту лекарства рассчитанные сразу на трехмесячный курс лечения.




Схожі новини: