Дорого и безвкусно: как выглядят элитные дома скандальных чиновников в Киеве

Просмотров: 574

5 августа 2021 12:56

Дорого и безвкусно: как выглядят элитные дома скандальных чиновников в Киеве фото

Особняки бывших народных депутатов и чиновников, которые попадали в коррупционные скандалы, обычно высмеивают за полную безвкусицу. Хотя многим кажется, что имея несколько миллионов долларов можно построить что-то очень красивое.

Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова решила проверить насколько такие элитные дома уродливые и неудобные.

Представившись архитектором богатого покупателя, девушка вместе с риелторов отправилась осматривать особняки Печерска и Конча-Заспы.

По словам Катерины, она была в доме Януковича и Пшонки. На ее взгляд они выглядят несовременно и спроектированы непрофессионально.

Девушка решили рассмотреть дома, за которые на сайте продаж просили 2 миллионов долларов. А самый дорогой оказался 16 миллионов долларов.

Катерина связалась с несколькими агенствами по недвижимости, которые оказались не очень приветливы. Она представилась как архитектор, который ищет дом для клиента, который живет за границей

Чтобы попасть в некоторые дома, необходимо прислать документы самого потенциального покупателя и если хозяева решат, что его представителя можно пустить на осмотр. Фотографии некоторых вариантов риелтор готова была показать только со своего планшета лично покупателю.

С этим агенством Катерине удалось посмотреть семь домов, который как показалась ей выглядел довольно неплохо.

Девушка связалась с еще одним агенством. Риелтор Татьяна в домах вела себя по-хозяйски, со щелканьем пальцев просила обслуживающий персонал принести кофе, открыть дверь или включить свет. Ко мне относились как к девочке на побегушках - порой казалось, что и меня вот-вот подзовут таким же щелчком.

Особняки словно вторили негостеприимности риелторов: например, почти во всех была специальная изолированная гостиная при входе. В ней мало лишнего - мягкая мебель, стол по центру. Воображение рисует серьезного хозяина, за спиной которого стоит охрана. Риелторы называли эту комнату гостиной «для переговоров и общения с людьми, которых не хочешь пускать дальше в дом». Сложилось впечатление что все эти гостиные холодные и не уютные.

Даже за все деньги мира действительно хороший дом у вас не получится купить. Несмотря на то, что интерьеры этих особняков могут быть красивыми, то снаружи можно увидеть дешевый фасад: пенопласт и штукатурка-короед, блестящий гранит или случайным образом расположенный облицовочный камень, излишне замысловатые скаты крыш с листовой черепицей.

Большинство продаваемых домов, строили в 1990-х и 2000-х, для себя. По планировке видно, что часто хотели сделать большое семейное гнездо, в котором могли бы жить несколько поколений, но не у всех дети действительно осели в родительском доме. В особняках соорудили как можно больше возможностей для досуга — бассейны, сауны, бильярдные, тренажерные залы, домашние кинотеатры, летние домики и террасы, — однако сфера услуг за последние двадцать лет ушла далеко вперед, и уже нет нужды иметь все это дома.

В «доме с люстрами» декоративная ниша с окном и двумя стульями никуда не ведет и явно не используется. Здесь могло быть просто красивое окно в пол, из которого открывался бы вид на ели.

 

Кабинет в том же доме совмещен с небольшой библиотекой и местом для чтения. Но подниматься туда нужно по винтовой лестнице, а если лечь на шезлонг, лампа неизбежно будет светить вам в лицо. Диван возле стенда с наградами тоже выглядит одиноко — до рабочего стола напротив него несколько метров, и непонятно, зачем сюда садиться.

Перила, которые вообще-то должны служить для безопасности и удобства, вряд ли справляются с задачей. Представьте, как вы спускаетесь здесь в темноте и они внезапно обрываются на повороте

 

Ванная комната занимает половину всей площади одного из этажей в «очень творческом доме». В ней есть унитаз, душевая кабина, двойная раковина, сауна и джакузи, но все без дверей и перегородок, поэтому лучше бы жильцам приспичило в сортир и помыться не одновременно

 

Диван с кофейным столиком в углу, пустая тумба в другом углу, стулья под стеной — вся эта мебель в «готическом доме» явно лишняя. Видимо, хотели заполнить столовую — настолько большую, что даже стол на 8 человек выглядит в ней маленьким

 

Диван с кофейным столиком в углу, пустая тумба в другом углу, стулья под стеной — вся эта мебель в «готическом доме» явно лишняя. Видимо, хотели заполнить столовую — настолько большую, что даже стол на 8 человек выглядит в ней маленьким.

В шестиэтажном доме на почти 1 400 квадратных метров поместилось всего шесть спален.

Лифт актуален — ходить туда-сюда по шести этажам устанешь. Хотя бы и ездить надоело.

В некоторых особняках можно было увидеть туалет, в которых стояли золотые ершики.

«Дом со львами» на Печерске за $6,5 миллиона.

У особняка площадью 1 000 квадратных метров путаная планировка. Трехэтажная высота разложена на семь разных уровней, и комнаты оказываются то выше, то ниже друг друга на несколько ступеней. Переходы между уровнями внезапные и порой опасные — скользкие, неровные или крутые. Большинство комнат маленькие и непродуманные: вместо одной большой гостиной — три маленькие и проходные, в спальнях бьешься головой о потолок. Антиквариат красуется на фоне трещин и отслоившихся обоев, везде чучела и шкуры диких животных (отсюда данное мной название).

В комнате установленный домашний кинотеатр, но как смотреть фильм, если все диваны стоят боком к экрану.

Как рассказали Катерине риелторы, дорогую недвижимость в Киеве покупают очень редко. 

Складывается впечатление, что все эти особняки строились быстро и старались показать как много здесь всего, бассейны, кинотеатры, комнаты, гостиные. Но при этом забыли об комфорте. 

Похоже, что эти дома так и останутся стоять - большие и ненужные, как символ эпохи, в которую их строили.



Похожие новости: