Заплатим за себя и за соседа: платить за коммуналку будем по-новому

Просмотров: 1587

27 июля 2021 18:05

Заплатим за себя и за соседа: платить за коммуналку будем по-новому фото

В Украине изменится процедура учета коммунальных услуг. В платежках будут данные не квартирного, а общедомового счетчика.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на начальника Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Веру Радченко.

Теперь жители многоквартирных домов будут платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил их дом. Если раньше было так, что общедомовой счетчик показывает 100 кубометров, а сумма квартирных - 80. Разница в 20 кубометров называется "небалансом" и записывалась в убытки предприятия. Теперь все, что зашло в дом, должно быть оплачено в доме. И если кто-то пользуется магнитами, останавливает счетчики, или еще как-то вмешивается в работу приборов учета, то платить за него придется всем жителям дома. 

Проблема может возникнуть и при обычной ситуации, встречающейся регулярно: один потребитель не заплатил за месяц. Денег не было, забыл, некогда было итд. Все, потребленное им записывается в небаланс и уходит на оплату всем жителям дома. На следующий месяц потребитель погасил задолженность и предприятие-поставщик должно пересчитать и кому-то вернуть переплату, а с должника снять недоплаченные средства. Может возникнуть путаница. И нигде в мире такого не делается. В других странах распространена модель, согласно которой сверка проходит раз в год - вы платите определенный платеж в течение года, а по итогам делается перерасчет. Это стимулирует людей к экономии.

Каким образом будет окончательно оформлена новая система оплаты коммунальных платежей - до сих пор остается неясным.



Похожие новости: