Кишечная инфекция в городе: сколько заболевших, от чего заразились

Просмотров: 954

27 июля 2021 19:07

Кишечная инфекция в городе: сколько заболевших, от чего заразились фото
Фото из открытых источников

Мелитопольские эпидемиологи подсчитали, сколько пациентов уже переболели кишечными инфекциями и определили самые вероятные источники заражения.

По данным Мелитопольского отдела Запорожского областного центра по контролю и профилактике болезней МЗ Украины, в 2021 году в городе зарегистрировано 254 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это столько же, как и в 2020 году.

Заболеваемость сальмонеллезом за два последних года также осталась почти на одном уровне: в 2020 году - 20 случаев,  в 2021 году – 17.

А вот число больных ротавирусной инфекцией значительно возросло. За шесть месяцев этого года показатель заболеваемости вырос на 30,7 проц. Чаще всего болели дети от 1 до 4 лет (47 проц.). Пик заболеваемости пришелся на апрель - в течение месяца было зарегистрировано 43 проц. всех случаев за полгода.

Самыми распространенными путями заражения кишечными инфекциями стала еда, ее неправильное приготовление или хранение в домашних условиях (53 проц.), отмечают специалисты. Наибольшую опасность таят в себе кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, яйца, мясная продукция и пр.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений медики рекомендуют соблюдать простые правила:

  • Не покупайте продукты питания на стихийных рынках.
  • Не употребляйте продукты и напитки с просроченными сроками потребления и при малейшем подозрений относительно их качества.
  • Храните продукты питания только тем способом, который указан на упаковке.
  • Не употребляйте незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения.
  • Готовьте блюда непосредственно перед употреблением, а в случае их повторного потребления подвергайте их вторичной термической обработке.
  • Тщательно мойте питьевой водой овощи, фрукты и ягоды перед употреблением.
  • Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озер, колодцев, подземных источников.
  • Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и ее употреблением, обязательно - после посещения туалетов.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания, свяжитесь со своим семейным врачом. Больного желательно временно изолировать от остального коллектива, а при ухудшении состоянии следует немедленно вызвать «скорую».



Похожие новости: