В Украине значительно урежут субсидии: что предлагает Минсоцполитики

Просмотров: 847

24 июля 2021 16:34

В Украине значительно урежут субсидии: что предлагает Минсоцполитики фото

Минсоцполитики предлагает отменить прошлогоднее повышение социальных норм потребления коммунальных услуг на 50%. Это было сделано в прошлом году, на волне эпидемии коронавируса, для облегчения жизни украинцев.

Об этом сообщает "Страна".

Минсоцполитики решило, что ковидные сложности уже позади, и можно отменять послабления по коммуналке, а именно отменить прошлогоднее увеличение социальных норм потребления на 50%. Документ, разработанный в Минсоцполитики ушел на согласование в Федерацию профсоюзов Украины.

Урезание социальных норм на 50% непосредственно отразится на суммах субсидий, которые автоматически снизятся вполовину. И это при том, что ожидается рост практически всех тарифов на ЖКХ.

Получается, что оформляется возврат к следующим нормам потребления:

  • по жилой площади - 13,65 квадратных метров на человека плюс 35,22 квадрата на семью
  • по газу — на отопление 4 куба на один квадрат отапливаемой площади, на газовую плиту - 3,3 куба на человека в месяц. На газовую плиту в случае отсутствия горячего водоснабжения, - 5,4 куба на человека. На газовую плиту и водонагреватель - 10,5 кубов на человека
  • по холодной воде — 2 куба на человека, по горячей - 1,6 куба. По водоотводу - 3,6 кубов на человека
  • по электроэнергии — 70 киловатт на получателя субсидии плюс дополнительно по 30 киловатт на каждого члена семьи, но не более 190 киловатт в месяц. В домах, где отсутствует централизованное снабжение горячей водой - 100 киловатт на субсидианта плюс 30 киловатт на каждого члена семьи, но не больше 220 киловатт в месяц. Если установлено электроотопление - 30 киловатт на квадратный метр отапливаемой площади.
  • по отоплению — 0,0383 гигакалории на квадратный метр отапливаемой площади
  • по вывозу мусора - 0,4167 кубов на человека.

В итоге, людям придется или потреблять меньше услуг (к примеру - "прикрутить" отопление, если это возможно) или больше за них доплачивать со своего кармана по полным тарифам, очередной рост которых не за горами.



Похожие новости: