В Украине будут сносить "хрущевки": спрашивать будут не у всех

Просмотров: 1302

23 июля 2021 17:49

В Украине будут сносить хрущевки: спрашивать будут не у всех фото

В Министерстве развития общин и территорий Украины разработали законопроект, которым предусмотрен снос и реконструкция украинских "хрущевок".

Об этом заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк рассказала в интервью изданию "Гордон".

По ее словам, с 2006 года в Украине есть закон, касающийся реконструкции устаревшего жилого фонда, но воспользоваться им практически невозможно - снос устаревшего жилья возможен только при 100%-ном согласии всех жильцов. Кроме этого, после того, как люди узнали о существовании такого закона, в каждую "хрущевку" в Киеве прописали десятки человек родственников и знакомых в надежде на то, что удастся всем им получить новые квартиры. Из-за огромного числа прописанных людей в этих квартирах, набрать положенные 100% подписей становится вообще нереально.

Сейчас Минрегион подготовил законопроект, в котором необходимо согласие 75% жильцов для расселения.

Также, по мнению Шуляк, нужно учитывать и интересы застройщиков, желающих получить взамен какие-то преференции от государства в виде льгот, земельных участков итд.

Подобный опыт есть на постсоветском пространстве, например в Прибалтике, где часть таких зданий снесли, а часть реконструировали.

Справка

Так называемые "хрушевки" получили свое название от советского генсека Н.С. Хрущева, при ком они начали строиться для решения жилищной проблемы в стране. Первоначально они задумывались как временное жилье, но потом срок из эксплуатации постоянно продлевался. квартиры в таких домах небольшие, сами же здания чаще всего пятиэтажные.



Похожие новости: