Украинские банки отказываются принимать доллары

Просмотров: 8380
20 июля 2021 09:42
Украинские банки отказываются принимать доллары фото

Украинцы все чаще стали жаловаться на банки, которые отказываются принимать купюры американской валюты из-за незначительных повреждений.

Об это сайту Обозреватель рассказал житель Киева Артем. 

По его словам, купюру в 100 долларов у него отказались принимать из-за небольшого пятна в обменники Ощадбанка. Сотрудника банка предложили Артему за комиссию подыскать банк, который сможет обменять ветхую купюру на новую.  Но по дороге в банк для уплаты комиссии он зашел еще в одни обменник, где ему без проблем обменяли купюру.

"Сказали нужно идти в банки, которые принимают ветхую валюту, например, Кредит Агриколь. При обмене будут взимать комиссию", – рассказывает Артем.

Согласно постановлению Национального банка Украины, кассир в каждом банке имеет право решать, принимать доллары или нет. При этом предварительно кассир обязан просмотреть купюры под увеличительным стеклом, прогнать через детектор валют, который может определить фальшивку.

С какой купюрой могут возникнуть проблемы:

  • с валютой, которая имеет несколько повреждений сразу;
  • которая значительно изношена (ветхая);
  • которая порвана;
  • на которой есть пятна краски.

Даже если на купюре обнаружили небольшую точку, которую видно на детекторе валют, обменники и банки могут такую купюру не принимать.

За обмен ветхой купюры банк может запросить комиссию от 5 до 50 % в зависимости от степени изношенности и повреждения.

В банках комиссия может быть ниже, а у посредников при высокой комиссии деньги могут отдать сразу.

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные запросы и жалобы от граждан относительно отказа банков в приеме для осуществления валютно-обменных операций изношенных и поврежденных банкнот иностранных валют", – отмечают в инструкции НБУ.


Похожие новости: