Приазовских фермеров наказали за пестициды

Просмотров: 620

23 июля 2021 11:00

Приазовских фермеров наказали за пестициды фото
Фото с сайта областной Госпродпотребслужбы

Приазовских аграриев, которые решили обработать поля сомнительными пестицидами, да еще и не предупредив об этом местных пчеловодов и сельчан, наказали. В вопросе разбиралось районное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Тревогу подняли пчеловоды Александровской объединенной территориальной громады. Именно они обратились в Госпродпотребслужбу с жалобой на то, что над полями с горчицей среди дня летает самолет и обрабатывает растения от вредителей.

На место авиационных работ выехала специальная комиссия, которая выявила ряд нарушений. Как оказалось, до начала работ руководитель хозяйства не согласовал с Госпродпотребслужбой эти работы, не оповестил население о них, а также не смог предоставить документы, которые подтверждали бы, что пестициды, используемые для обработки поля, прошли государственную регистрацию и включены в перечень препаратов, разрешенных для авиационного применения в Украине. К тому же сельскохозяйственные угодья не занесены на карты-схемы, а у работников, которые проводили обработку, отсутствовала спецодежда, обувь, средства индивидуальной защиты.

За нарушение требований Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» руководитель сельхозпредприятия был привлечен к административной ответственности. Авиационные работы были прекращены.



Похожие новости: