Вода дала, вода взяла - дожди влияют на уборочную

Просмотров: 1289

5 июля 2021 14:45

Вода дала, вода взяла - дожди влияют на уборочную фото

В объединенном Мелитопольском районе официально стартовала уборочная кампания. Сельскохозяйственные предприятия пока убирают озимый ячмень. Дождливая погода сильно повлияла на сбор урожая.

- Благодаря весенним дождям урожайность озимого ячменя высокая, во всяком случае в нашем хозяйстве 65 ц\га впервые,  - рассказывает Андрей, который в аграрном бизнесе около десяти лет. - Но теперь каждый дождь грозит понижением качества зерна.

Речь идет о том, что обилие влаги "вымывает" клейковину, а это снижает класс зерна, повышает долю фуражной пшеницы что не может не отражаться на ее стоимости. Также высокая влажность способствует развитию заболеваний, может привести к прорастанию зерна.

При этом больше повезло тем сельхозникам, которые имеют свою технику - они могут быстрее снять урожай. Но даже и с этим учетом потери все же будут. Из-за непогоды на полях, что обрабатывает Андрей, пока даже еще не приступили к уборке пшеницы и гороха.

Впрочем, такая ситуация во всем районе. По данным Мелитопольской райгосадминистрации, уборочная на полях района задерживается. В первую очередь из-за высокой влажности зерна. Она составляет 14-15 процентов, а должна быть не выше 12 процентов.

Пока убирают только озимый ячмень. Средняя урожайность на сегодня, 5 июля, 30-35 ц\га.

По информации главного специалиста отдела экономики и агропромышленного развития Мелитопольской райгосадминистрации Максима Борисова, всего к уборке планируется 177,5 тысяч гектар зерновых, из них 139,78 га озимых культур.

Деятельность на территории района ведут 748 сельхозпредприятий, из них 565 фермерских хозяйств.

Также отметим, что зерно нового урожая уже покупают. Стоимость его примерно 4 тысячи грн\тонна (если продавать за наличные). Это на тысячу гривен за тонну больше, чем в прошлом году. И конечно же цена будет меняться. Аграрии надеются, что в большую сторону.

Напомним, июнь 2021-го был аномально дождливым. 16 дней в течение месяца метеорологи фиксировали грозу, и в общей сложности выпало 163,2 мм осадков – 308 процентов от нормы. Так нас не заливало уже полвека.



Похожие новости: