В Мелитополе к ЛОРу на прием не попасть: только за деньги

Просмотров: 923
18 июня 2021 11:32
В Мелитополе к ЛОРу на прием не попасть: только за деньги фото
Фото из открытых источников

Мелитопольцы жалуются, что не могут записать ребенка на прием к отоларингологу (ЛОРу) в коммунальную больницу, даже имея бактериальную инфекцию с высокой температурой и направление от семейного врача.

- У трехлетнего ребенка бактериальная инфекция, высокая температура, - пожаловалась в один из местных пабликов мама маленького пациента. – Педиатр назначает лечение и направляет к ЛОР-врачу в «зеленую» поликлинику. В регистратуре звучит такой ответ – ЛОР один, у него расписано все до конца июля. Если случай срочный, приходите и пытайтесь прорваться к врачу или идите к нему в частном порядке. Записалась к нему на частный прием за 280 грн. Вот такая веселая история. Получается к узкому специалисту по направлению попасть нереально.

Действительно, согласно графику приема врачей, в лечебно-диагностическом центре («зеленой поликлинике») всего один детский ЛОР – Юрий Соловейко. Специалист в городе известный, его любят и хвалят многие пациенты. Вот только принимает он в государственной клинике всего четыре дня в неделю, по пять часов в день.

В остальное время ведет частный прием (как и многие узкие специалисты) в медицинском центре. И там стоимость его услуг действительно 280 грн (за первичную консультацию). И даже в частной клинике попасть к доктору в день записи сложно, прием, как правило, расписан наперед на несколько дней.

Ранее, комментируя подобный случай, в горздравотделе действительно рекомендовали пытаться попасть на осмотр в порядке живой очереди в случае, если пациент чувствует себя плохо, но попасть к доктору  в ближайшее время не может, так как прием расписан. Для этого придется сидеть под кабинетом врача, выжидать «окошко» между пациентами и проситься на осмотр. Мамы, которые пробовали попасть к доктору подобным образом, делятся, что в такой очереди можно просидеть не один час. Поэтому многие действительно предпочитают заплатить за частный прием.

Получается, медреформа даже спустя месяцы отработки новых систем на практике, представляет медицину доступной и комфортной лишь на бумаге и в заявлениях чиновников. На деле пациенты, которые хотят получить квалифицированную помощь в комфортных условиях и без ущерба для своей нервной системы,  уходят в частные медцентры. И государственная медицина со своей стороны всячески к этому подталкивает. А частные лечебницы не спешат заключать договора с НСЗУ, чтобы прием их специалистов для пациентов стал хотя бы условно бесплатным. Зачем это им? Пациенты и так добровольно несут им свои деньги.


Похожие новости: