Катастрофа в медицине: врачам в Украине предлагают переходить работать санитарами

Просмотров: 556
11 июня 2021 17:30
Катастрофа в медицине: врачам в Украине предлагают переходить работать санитарами фото

Произошедшее в коммунальном некоммерческом предприятии в Ивано-Франковске характерно не только для этого города. Врача-офтальмолога уволили и предложили пойти работать санитаркой.

Об этом сообщает УНН.

Подробности происшедшего в Ивано-Франковске

В четверг на одной из интернет-страниц было опубликовано сообщение о запланированном освобождении с занимаемой должности от КНП "Центр первичной медицинской и консультативно-диагностической помощи Ивано-Франковского городского совета" врачу-офтальмологу Ольге Устяк.

В документе указано, что увольнение будет с 09.08 "на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ Украины", предусматривающего право работодателя на увольнение сотрудника в случае изменений в организации производства и труда, в частности ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Одновременно в документе предлагается перевестись на должность санитарки в КНП "ЦПМКДП" с месячным окладом в 6000 гривен.

Этот случай - не единичный

Подобные процессы происходят в большинстве больниц Украины. Об этом рассказала лидер движения #БудьякНіна Нина Козловская.

"Началось с того, когда больницы превратили в КНП и когда отдали всю власть по местам, органам местного самоуправления и директору КНП. Когда они вправе решать, кого оставить, кого уволить, деньги распределять, зарплаты и тому подобное. Мы тоже за это боремся, что некоторые директора назначали себе зарплаты по 100-150 тысяч, а медсестрам и младшим медсестрам только по 5000. Еще сокращают младший персонал из-за всего этого", - отметила она.

В случае, если директора организаций даже являются условно "честными", то Национальная служба здоровья Украины все равно ставит перед ними невыполнимые для больниц условия.

К примеру, это касается оборудования, требуемого НСЗУ - оно в наличии не у всех больниц из-за отсутствия средств на него.

"К тому же, затягивают подписание договоров на услуги, что НСЗУ оплачивает. И больница просто не справляется - видит, что средств не хватает на все - платить зарплаты, плюс коммунальные услуги, закупать эту аппаратуру. Просто тот самый директор вынужден увольнять свой коллектив. А кого он уже выберет, кто попадет под сокращение - зависит от самого директора", - сказала Козловская.

"Здесь просто настоящая "дичь", просто это стыдно предложить врачу - работать младшей медицинской сестрой, то есть санитаркой... Это уже унижение, можно адекватно такое же на уровне предложение внести - врачом, или хотя бы на половину оклада, или на 0,25, но врачом - не санитаркой", - добавляет она.

В государственной медицине сейчас катастрофа

Процесс этот властями не контролируется. А врачи во всеуслышанье боятся об этом заявлять, чтобы не стать следующими в очереди на увольнение.

"Это массово, по всем больницам по всей Украине. Больницы не справляются, нечем выплачивать людям зарплаты и начинают увольнять, сокращать. Те, что остаются, должны работать один за троих на минимальные зарплаты, которые мы получаем, 5-6 тысяч максимум. И просто в государственной медицине идет катастрофа полным ходом. Если власть ничего не поменяет, то... Уже все говорят, что это запланировано - уничтожить государственную медицину и сделать все приват. И мы видим, что к тому все идет, и очень быстро", - добавила она.


Похожие новости: