В мелитопольском селе малыш отравился, наевшись грибов

Просмотров: 432
11 июня 2021 15:40
В мелитопольском селе малыш отравился, наевшись грибов фото
Ребенок съел грибы, найденные у дома

В мелитопольскую больницу попал 5-летний ребенок из соседнего села. Малыш отравился грибами.

Несмотря на масштабную регулярную просветительско-разъяснительную работу об отсутствии в Запорожской области дикорастущих съедобных грибов, жители все же продолжают собирать дикорастущие грибы в городских и сельских лесонасаждениях.

ЧП произошло 10 июня в с. Данило-Ивановка. В детскую больницу малыш 2016 года рождения попал после того, как съел неизвестные грибы, найденные возле собственного дома. По данным специалиста областного центра МОЗ, который занимался эпидрасследованием происшествия, ребенок съел их без всякой термической обработки.

В этом году это уже не первый случай отравления грибами. Дождливая погода способствует росту и люди массово собирают и едят грибы в местных посадках и полях.

По данным центра МОЗ, в прошлом году в Запорожской области было зарегистрировано всего два случая отравления грибами (пострадали четыре человека, трое из которых - дети). С начала этого года зарегистрировано уже три случая отравления – пострадали три человека, двое из которых -  дети. Только благодаря своевременному обращению в больницу и квалифицированной медпомощи, удалось избежать самого страшного.

Лабораторный центр МОЗ в очередной раз напоминает, что в Запорожском регионе растут только условно-съедобные грибы и собирать их, употреблять в пищу даже после термической обработки не безопасно.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу следует вызывать «скорую». До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Недоеденные грибы лучше  не выбрасывать - их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм, и ускорить лечение.


Похожие новости: