Как нужно правильно загорать на солнце, чтобы не получить ожоги - Минздрав дал советы

Просмотров: 411
7 июня 2021 10:44
Как нужно правильно загорать на солнце, чтобы не получить ожоги - Минздрав дал советы фото

Загар - это изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента - меланина.

Длительное пребывание (после 10-12 часов) на солнце приводит к солнечным ожогам I-III ступеней и солнечному удару. Также это вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы.

Минздрав рекомендует следующие правила для получения здорового загара:

  • Выберите безопасное время для солнечных процедур - ориентировочно с 7 до 10.00 часов утра и после 16.00 часов. Безопасность солнца определяет УФ-индекс. Показатель на уровне 0-2 показывает, что защита не нужна. При индексе от 3 до 7 стоит нанести защиту, в полуденные часы необходимо оставаться в тени, носить одежду с длинным рукавом и головной убор. Если УФ-индекс более 8, то в полуденные часы лучше не выходить на солнце и защитить тело от лучей. Проверить УФ-индекс: https://bit.ly/3uMvPyK
  • Наносите солнцезащитный крем с SPF30 + за полчаса до выхода из помещения. Мажьте все открытые участки кожи кремом, в частности ноги и ступни. Обновляйте крем каждые 2 часа или после купания.
  • Носите удобную, легкую и свободную одежду, изготовленную из натуральных тканей (хлопка или шелка).
  • Пейте много чистой воды, когда чувствуете жажду и сухость во рту. Не существует четкой нормы для мужчин или женщин. О достаточном количестве воды в организме свидетельствует цвет мочи, он должен быть светлый или светло-желтый. За водным балансом детей и людей старше 65 стоит следить тщательнее - чаще предлагайте попить. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, страдаете диабетом, повышенным кровяным давлением или другми хроническими заболеваниями, посоветуйтесь со своим врачом относительно водно-солевого режима. Кофеин, алкоголь и вода с большим количеством сахара приводят к потере большего количества жидкости. Избегайте очень холодных напитков, так как они могут вызвать судороги желудка.
  • Надевайте головной убор и солнцезащитные очки с соответствующим уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. Например, на очках должна быть пометка UV400.
  • Никогда не оставляйте младенцев, детей и домашних животных в припаркованном автомобиле, даже с открытыми окнами. Когда оставляете авто, убедитесь, что все вышли. Не забывайте поить своих домашних животных: давайте им много свежей воды, при этом оставляйте воду в тени.

Кому запрещено загорать:

  • Старикам, маленьким детям, гипертоникам, аллергикам, беременным, страдающим от новообразований, меланом, заболеваний эндокринной системы.
  • Не рекомендуется - людям со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или тем, у кого более 4 родинок диаметром от 6 мм;
  • Тем, кто в детстве несколько раз получал солнечные ожоги, и если в семейном анамнезе есть меланома.

Похожие новости: