Соревнования по богатырскому многоборью определили сильнейших (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Просмотров: 653

5 июня 2021 20:49

Соревнования по богатырскому многоборью определили сильнейших (ФОТОРЕПОРТАЖ) фото

Турнир открыл международный соревновательный сезон по богатырскому многоборью.

Вчера, 4 июня, в Мелитополе состоялось знаковое спортивное событие. В городском парке культуры и отдыха проходили сразу два турнира: Гран-при Украины и первый этап Кубка Европы по богатырскому многоборью. 

За первенство в трех весовых категориях (до 90 кг, до 105 кг и открытая) боролись 15 атлетов из Украины, США, Франции, Германии, Грузии. Еще три спортсмена сборной Дании не смогли участвовать в соревнованиях из-за отмененного рейса. Также не приехали около десятка силачей из Италии, Испании и Канады. 

Нашу страну на турнире представляли три стронгмена: мелитопольцы Александр Скрипченко и Сергей Капустин, а также представитель патрульной полиции Украины Сергей Богдан из Луганской области. Пятикратный чемпион Украины, чемпион Европы и мира в командном зачете, заведующей кафедрой физвоспитания ТГАТУ им. Д. Моторного Валерий Газаев, к сожалению, не участвовал в спортивных состязаниях из-за травмы - он был судьей соревнований.

Программа соревнований состояла из пяти сложных и очень зрелищных соревнований. Сильнейшие атлеты своих стран поднимали и переносили экстремально тяжелые снаряды, вызывая удивление и восторг публики. Первой дисциплиной был логлифт — богатырям нужно было поднять бревно весом 120 или 140 кг максимальное количество раз. В беговой эстафете стронгмены должны были перенести два баллона по 130 кг и 100-килограммовый айсленд кросс на скорость. Также силачей ждала богатырская тяга акселя с плинтов и еще одна эстафета с тяжелыми и неудобными снарядами. Последним и, пожалуй, самым сложным упражнением был "шар Атласа" — закатывание на плече шара весом 140 кг на количество раз. Увы, с этим испытанием смогли справиться не все спортсмены. Это и неудивительно, ведь предыдущие четыре упражнения заставили участником соревнований выложиться по полной.

В этот день у многочисленных зрителей соревнований была возможность не только посмотреть на состязания настоящих богатырей, но и попробовать себя в роли стронгменов. Продемонстрировать силу хвата и поднять 78-килограммовую гантель Инча, диаметр ручки которой составляет 6 см, вызвались около десятка смельчаков. Однако снаряд не покорился не то, что зрителям, а и большинству атлетов, удалось это лишь грузинскому спортсмену. Он получил футболку и денежный приз. Еще один конкурс для публики состоял в удержании на вытянутых руках двух блинов по 10 кг каждый. В этом испытании победил Дмитрий, который стал обладателем футболки с логотипом соревнований.

По результатам соревнований места распределились следующим образом. В весовой категории до 90 кг лучшим стал пятикратный чемпион Украины, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Александр Скрипченко, на второй ступени пьедестала оказался чемпион Франции Александр Гульберт, а на третьем месте — чемпион Грузии, самый молодой участник соревнований (17 лет) Хвича Мчедлишвили. 

Победителем Гран-при Украины по богатырскому многоборью в весовой категории до 105 кг стал бронзовый призер чемпионата Германии Фолкер Бауэр, на втором месте оказался чемпион Франции Бруно Шамбеланчик, на третьем - двукратный победитель "Арнольд Классик Африка" Маршал Зин из США.

В открытой весовой категории непобедимым оказался обладатель титула "Самый сильный человек Грузии" Чабука Чигладзе, серебряным призером оказался победитель Чемпионата Европы по богатырскому двоеборью Static Monsters Аюб Мохаммад из Германии, на третьей ступени пьедестала — вице-чемпион Грузии Лука Чиквиладзе. 

Победителем первого этапа Кубка Европы по богатырскому многоборью стал Чабука Чигладзе (Грузия), на втором месте оказался Аюб Мохаммад (Германия), бронзовый призер — Фолкер Бауэр (Германия).



Похожие новости: