Украинцы заплатят налог за своим квартиру уже этим летом: сколько придется отдать

Просмотров: 1927
3 июня 2021 12:41
Украинцы заплатят налог за своим квартиру уже этим летом: сколько придется отдать фото

Украинцам придется заплатить налог за свои дома и квартиры. До 1 июля придут квитанции с суммой налога, который нужно будет оплатить в течении двух месяцев.

Если вы проживаете в большой квартире (больше 60 квадратов) или в доме (от 120 кв. м) и при этом не получили квитанцию, то необходимо обратиться в местное отделение фискальной службы. Возможно, квитанция могла потеряться или же ее забыли отправить.

Об этом сообщает сайт «Херсон Типичный».

"Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет", – говорится в разъяснении налоговой. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", – поясняют в налоговики.

Оплатить необходимо только "лишнюю площадь". Так, если это дом, то считается от 120 квадратов, если квартира то от 60 квадратов. Платежки начисляют за прошлый 2020 год. Размер будет зависит от населенного пункта. А местная власть сама должна установить ставку, но при этом ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2021-м – 70,8 грн.

Оплачивать нужно только "лишнюю площадь". Для дома это от 120 квадратов, а квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Размер налога зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2021-м – 70,8 грн.


Похожие новости: