​Накопительных пенсий не будет? В Раде пошли на неожиданный шаг

Просмотров: 415
31 мая 2021 13:54
​Накопительных пенсий не будет? В Раде пошли на неожиданный шаг фото

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде отклонить законопроекты, которые предусматривают введение в Украине накопительных пенсий.

Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

"Участники заседания по результатам обсуждения рекомендовали отклонить проекты законов об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечения в Украине (№ 2683, №2683-2, №2683-3)", - говорится в сообщении.

Законопроектами предусматривается, что на накопительную пенсию будут отчислять 4% от зарплаты: 2% - от работодателя за счет ЕСВ и 2% - от работника за счет НДФЛ. Но есть и второй вариант - добавление 2% к ЕСВ и 1% к НДФЛ, против чего категорически выступает бизнес-сообщество.

Деньги на накопительную пенсию должны аккумулироваться на индивидуальных пенсионных счетах, если человек умрет - средства обещают передавать наследникам. Государство при этом будет обеспечивать украинцев только социальной пенсией, размер которой составит до 1,5-1,6 тыс. грн в месяц.

Однако проблемными моментами введения накопительных пенсий станут обесценивание средств и то, что не все успеют накопить деньги на старость. Те, кто старше 35 лет, будут вынуждены либо откладывать много, либо смогут накопить копейки.

Источник


Похожие новости: