Доллар стремительно обесценивается: в чем надежнее хранить сбережения украинцам

Просмотров: 446
29 мая 2021 17:50
Доллар стремительно обесценивается: в чем надежнее хранить сбережения украинцам фото

Самая популярная в мире валюта, доллар, резко теряет свою цену. В США в этом году зафиксирован всплеск инфляции на уровне 4%.  Доллар стремительно теряет покупательскую способность. Поэтому финансисты не советуют делать на него ставку при хранении сбережений.

Еще недавно доллар многими воспринимался как форпост стабильности, и хранить в нем свои сбережения считалось наиболее надежным способом. Однако в прошлом году, стремясь поддержать рядовых американцев во время пандемии, США напечатали слишком много бумажных денег, что привело к неизбежной девальвации доллара.

Его покупательская способность резко упала, и теперь он уже не представляется таким надежным средством хранения сбережений.

"В США инфляция порядка 4% – соответственно, если вы держите доллары в кармане, то нужно понимать, что они теряют покупательную способность", - поделился своими соображениями руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Поэтому для надежной сохранности денег, лучше воспользоваться другим финансовым инструментом, убежден аналитик. Он считает, что большие суммы можно вкладывать в облигации внутреннего госзайма. Ну, а если денег не так много, то имеет смысл положить их на краткосрочный депозит.

При этом, другой эксперт финансового рынка – Сергей Фурса, считает, что всегда надежней всего диверсифицировать средства хранения денег. То есть, сберегать их и в твердой валюте, и в национальной, и, возможно, в других средствах.

"С другой стороны, зачем покупать валюту при стабильном курсе гривны? В такой ситуации в ней ставки гораздо выше", - резонно замечает Фурса.

О том, что сейчас выгодней всего хранить сбережения в гривнах, говорит и председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин. По мнению Данилишина, сейчас гривна достаточно стабильна. К тому же, доходность гривенных депозитов гораздо выше долларовых.

"Доходность депозитов в гривне превышает ставки по депозитам в иностранной валюте почти на 7 процентных пункта, что делает их весьма привлекательными даже в условиях умеренных девальвационных рисков", - говорит эксперт.

Однако при этом он резонно делает поправки на "умеренные девальвационные риски", ибо уже к осени возможно существенное ослабление гривны. И вот тогда сбережения в гривнах, вместе с процентами, которые по ним приросли, можно будет перевести в долларовые.

Источник


Похожие новости: