Под Мелитополем спустили по реке Николайчика, вызывая дождь (ФОТО)

Просмотров: 764

29 мая 2021 09:17

Под Мелитополем спустили по реке Николайчика, вызывая дождь  фото
Фото со страницы Нововасильевской громады в Фейсбук

Жители с. Анновка (Нововасильевская громада, Мелитопольский район) решили при помощи обрядов вызвать дождь. Для этого они ходили по дворам с песнями-закличками, гадали на сите и пускали по воде Николайчика.

Настоящее костюмированное действо устроили участники художественной самодеятельности Анновского сельского клуба. Они воспроизвели славянский обряд Пеперуда, при помощи которого можно вызвать дождь.

В Болгарии, когда наступала засуха, выбирали девушку, одевали ее в белые одежды, украшали цветами, сочными майскими травами и ходили с ней по дворам, зазывая дождь и уповая на  щедрый урожай.

Участники художественной самодеятельности Анновского СК вместе с выбранной Пеперудой заходили в каждый двор, пели песни- заклички, имитируя полет бабочки и одновременно через сито сеяли муку, имитируя дождь, рассказывают в Нововасильевской громаде. Окропляя хозяев водой, анновцы просили у Бога дождя и хорошего урожая. Те в ответ одаривали гостей  продуктами, сладостями, деньгами или обливали водой.

Попробовали сельчане и погадать на сите. Согласно поверью, хозяйка должна бросить сито на землю, и если оно упадет вверх дном, то урожай будет хорошим.

Завершился обряд у водоема. Там участники действа слепили Николйчика, украсили цветами, оплакали и спустили вниз по реке. Считается, что чем больше пролито слез, тем сильнее будет идти дождь.

Как скоро должен пойти дождь после обряда неизвестно.



Похожие новости: