Чай каркаде: самая «чайная» роза

Просмотров: 367
21 мая 2021 08:16
Чай каркаде: самая «чайная» роза фото

То, что люди называют чайной розой, не имеет никакого отношения к напитку, увы. Зато есть роза суданская, не получившая название «чайная», но подходящая под него больше, чем какое-либо другое растение. Именно так окрестили гибискус или розеллу, и именно это растение служит основой для каркаде – изначально национального египетского напитка.
Гибискус Сабдариффа – уникальный кустарник, уроженец тропических широт, известный своими притягательно-яркими красными цветками. Ещё в древности были обнаружены его вкусовые свойства, причём, съедобным растение является полностью, но оптимальной формой для приготовления напитка послужили именно засушенные прицветники. Собирают их на современной территории Восточной Индии, Египта, Судана и тропических широт Южной Америки.

Чай из гибискуса или каркаде

Переходя непосредственно к описанию каркаде, стоит отметить, что чаем он называется ошибочно. Правильным, учитывая ингредиенты и способ приготовления, вправе считается «чайный напиток», «отвар» или «настой». Если не сильно углубляться в вопросы культур и традиций, то стоит просто запомнить, что термин «красный чай» уже принадлежит такому знакомому всем чёрному чаю. Достаточно странно, но разница действительно есть (хотя бы факт использования абсолютно разных растений). Вкус у напитка кисло-сладковатый, терпкий и вяжущий при должной крепости, а при подслащивании напоминает компот или морс. Конечно же, нельзя ещё раз не восхититься цветом, который именуется рубиновым или гранатовым и имеет большую палитру оттенков, зависящих от времени и крепости заваривания.
Распространённый в жарких странах, напиток фараонов подаётся как горячим, так и холодным. Имеет множество вариантов приготовления: в способах обработки, добавляемых пряностях и деталях вкуса, есть, где разгуляться.

Полезные свойства гибискуса и противопоказания

Недаром каркаде пользуется спросом на протяжении многих веков. Помимо своей красоты и насыщенного вкуса, гибискус обладает дюжиной полезных микроэлементов, таких как кальций, железо и фосфор. Очень богато растение витамином С и аскорбиновой кислотой, поэтому в периоды нехватки витаминов полезно употреблять в пищу размякшие лепестки гибискуса. Меньший объём – польза, как от цитруса. Он полон антиоксидантов и полезен для сердечно-сосудистой системы, хорошо подходит для сглаживания скачков давления.
Но людям с гипотонией стоит быть осторожными в употреблении, так как доказано, что каркаде понижает давление и регулирует стенки кровеносных сосудов – это, в свою очередь, имеет пользу при повышенной температуре тела, оказывая естественное жаропонижающее действие. Плюсом к этому является выраженное мочегонное свойство и быстрый вывод алкоголя из крови. Обращать внимание на количество выпиваемого «алого эликсира» стоит людям с гастритом и язвой, так как он, пусть и незначительно, но повышает кислотность желудочного сока. Категорических противопоказаний на данный момент не выявлено.

Как приготовить

Итак, несколько рецептов:

  • традиционный и самый простой – 1 чайная ложка лепестков на литр кипятка, сахар добавляется по вкусу;
  • холодный вариант, который готовится так же, но после, охлаждается естественным путём или добавлением кусочков льда;
  • настаивание лепестков в воде комнатной температуры, после двух часов настой нужно прокипятить и снова охладить льдом. Для вкуса добавляются: лимон, мята, корица, листья смородины.

При горячем заваривании нужно обратить внимание на время кипячения, так как при длительном нагревании пропадают красящие свойства, и жидкость становится серого цвета, а ведь визуальное наслаждение – один из главных плюсов именно каркаде. Холодным способом лепестки можно обрабатывать до 3-4 раз, но хранить такой настой желательно не более 2-х дней.
Есть также и нетрадиционные рецепты каркаде. На его основе готовят глинтвейны: варят с апельсином, гвоздикой и корицей, затем добавляют некрепкий алкоголь, чаще всего красное сухое вино. Коктейли с суданской розой пользуются популярностью в Европе, где настои листьев смешиваются с ромом или джином.

Экзотический напиток

Такая, казалось бы, экзотика на сегодняшний день очень доступна и недорога. В любом супермаркете на прилавках есть упакованные засушенные лепестки гибискуса. Часто можно встретить в форме чайных пакетиков, что не рекомендуется приобретать, так как элементы бумаги сильно бьют по сохранности вкуса и микроэлементов при попадании в кружку. В специализированных чайных лавках на основе каркаде существуют так называемые «фруктовые чаи», где он дополнен цукатами и травами. Стоит даже дешевле, чем обыкновенные зелёные и чёрные.
Культура употребления очень обширна и демократична, нет определённых рамок. Отталкиваясь от традиционного способа, можно удовлетворить абсолютно любой вкус, играя с нотками добавок. Каркаде сочетает в себе необычный, яркий оттенок и значительную пользу для организма. Напитком фараонов назван он не из-за недосягаемости, напротив, – он доступен, а лечебные свойства ещё в древние времена так ценились, что сравнивали с неограниченной силой древних правителей.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: