Нацбанк объяснил, когда продадут ПриватБанк и Ощадбанк

Просмотров: 334
18 мая 2021 14:23
Нацбанк объяснил, когда продадут ПриватБанк и Ощадбанк фото

Государство приняло решение о продаже ПриватБанка. Однако для этого необходимо сначала осуществить комплекс мероприятий, включая завершение всех судебных процессов. Таким образом, крупнейший банк Украину продадут через год-два.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление заместителя главы Национального банка Украины Юрия Гелетия в интервью FinClub.

Представитель НБУ сообщил, что на данный момент продолжаются судебные процессы с бывшими владельцами банка и назвал главную цель государства - безусловный выход из капитала госбанков, существенное сокращение доли.

Также замглавы НБУ напомнил, что будет осуществлена и приватизация государственного Ощадбанка. Однако есть важное условие.

Гелетий объяснил, что для Ощадбанка ключевым является продолжение сотрудничества с Европейским бюро реконструкции и развития (ЕБРР), но для этого надо выполнить ряд предварительных мероприятий с украинской стороны, а именно членство Ощадбанка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

А для этого нужно решить вопрос платежеспособности фонда.

"Позиция Нацбанка здесь четкая: урегулировать все на уровне одного законопроекта. Если это будет сделано – Ощадбанк будет присоединен к фонду и произойдет реструктуризация долгов фонда перед Министерством финансов – я надеюсь, что это существенно ускорит сотрудничество между Ощадбанком и ЕБРР", – рассказал Юрий Гелетий.

Отмечается, что Кабинет министров решил разрабатывать два отдельных законопроекта, а НБУ рассчитывает на их объединение.

Ранее заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ольга Билай заявила о том, что ПриватБанк может быть снова приватизирован. Однако в фонде сразу подчеркнули, о речь не идет о возвращении ПриватБанка его предыдущим владельцам - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: