Какой чай самый дорогой в мире: топ-10 элитных сортов

Просмотров: 497
14 мая 2021 06:00
Какой чай самый дорогой в мире: топ-10 элитных сортов фото

Чай – это один из самых популярных напитков на планете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он представлен большим разнообразием сортов. Самый дорогой чай стоит несколько сотен тысяч долларов за 1 кг. Цена элитных напитков определяется редкостью, вкусом и историей их появления, легендами.

Самым дорогим чаем является китайский сорт улуна «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Для этого напитка характерна насыщенная ферментация, за счет чего настой получает несравнимые вкусовые качества и аромат. Стоимость такого чая составляет 680000 долларов за 1 кг. Дороговизна сырья определена его уникальностью и редкостью. На протяжении 350 лет cобирается данный сорт чая исключительно из 6 кустов, которые растут вблизи монастыря Тянь Синь. Последний урожай, полученный более 10 лет назад, поместили в музей в Ханчжоу. На данный момент кусты никто не трогает, – действует запрет. Однако попробовать данный сорт чая можно, только это будет сырье, собранное из размноженных отростками кустов, а не из 6 легендарных.

На втором месте по своей дороговизне тайванский «Тайши Улун» («Черный дракон»). Стоит такой чай 250000 долларов за 1 кг. Получают сырье из кустов, в момент появления на них первых одного-двух листиков из почки. Для сорта присуща свежесть зеленого чая, незначительная горечь и легкий цветочный аромат.

Третий по стоимости сорт – «Ан-Си». За 1 кг такого чая придется заплатить 160 000 долларов. Это высокогорный китайский сорт. В одном 1 кг сырья количественное содержание почек – 25000. Такой чай улучшает настроение и дарит омолаживающий эффект.

На четвертом месте чай «Дарджилинг» из Индии. Он производится в Гималаях. Благодаря уникальному составу почвы,  чистому воздуху, и пониженному атмосферному давлению, стоимость может достигать до 18000 долларов за 1 кг. Также спрос и дороговизну сырья повышает легенда о том, что это лекарство от 100 болезней.

«Панда Данг» («Фекалии Панды») – пятый в списке дорогостоящих чаев. Название напитка вызывает неоднозначную реакцию, но не снижает спрос на сырье. Стоимость такого чая – 17000 долларов за 1 кг. Продукт производится из чайных листьев, а не из фекалий. Единственный момент – кусты удобряются продуктами жизнедеятельности панд, за счет чего напиток получает свои удивительные вкусовые свойства.

Шестое место по стоимости занимает чай «Цзюнь Шань» («Серебряные иглы»). Чай собирают на острове Цзюньшань, находящемся в озере Дунтинху, в китайскойпровинции Хунань.Это очень редкое сырье, производство которого хранится в тайне. Стоимость данного чая составляет до  8000 долларов за 1 кг. Около века назад вывоз чая считался незаконным, и за такое нарушение присуждалась смертная казнь.

Японский чай «Сенча» седьмой по дороговизне. Цена напитка – до 6200 долларов за 1 кг. Особенность чая в том, что листья после сбора не высушиваются, а пропариваются и после скручиваются в форму тонких нитей, подобных по своему виду лапам насекомых.

Восьмое и девятое место по дороговизне заняли чаи Лао Ча Тоу и Те Гуань Инь из Китая. Цена на 1 кг такого сырья составляет 3000 долларов. Лао Ча Тоу представлен в виде комочков из околопочечных корочек, появляющихся при созревании пуэра. Те Гуань Инь – дорогой черный чай, смешанный с зеленым, которому присущи жиросжигающие свойства.

Десятое место занимает пуэр стоимостью до 1000 долларов за 1 кг. Это чай длительной ферментации, раскрывающий свой вкус несколько раз при повторном заваривании. По технологии производства сырье искусственно состаривается под воздействием специального вида плесневых грибов, которые придают темный цвет сушенным листикам и красноватый оттенок настою.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: