Ученые обманули кошек оптической иллюзией, чтобы понять их странную любовь к коробкам

Просмотров: 215
13 мая 2021 17:34
Ученые обманули кошек оптической иллюзией, чтобы понять их странную любовь к коробкам фото

Кошки так любят коробки, что видят их даже в оптических иллюзиях

Будь то большие тигры или домашние кошки, представители семейства кошачьих обожают сидеть в коробках, ящиках и других замкнутых пространствах. При этом они не ограничиваются трехмерными объектами, довольствуясь даже иллюзией квадрата, пишет Ghizmodo.

Исследователь когнитивных функций животных Габриэлла Смит и ее коллеги из Хантерского колледжа проверили, понравится ли кошкам "коробка", которая на самом деле является оптической иллюзией. Для этого ученые попросили добровольцев создать для своих хвостатых любимцев несколько разных форм с помощью бумаги, ножниц и скотча. В их число вошли обычный квадрат, иллюзия квадрата Каниша, а также контрольная фигура, которая "ломает" иллюзию.

Фигуры разместили на полу, после чего кошки входили в комнату и выбирали, куда присесть. Из 30 животных к сотрудничеству оказались готовыми 9 кошек, которые за 6 дней эксперимента сделали выбор 16 раз. 8 раз пушистые остановились на квадрате, 7 раз - на иллюзии квадрата, и лишь один раз - на контрольной фигуре.

Ученые пришли к выводу, что кошки реагируют на оптические иллюзии Каниша по-человечески, и их действительно привлекают двухмерные фигуры с контурами. Теперь команда собирается повторить исследование на большей выборке, чтобы узнать, как наши питомцы видят окружающий мир.

До сих пор остается загадкой, почему кошки любят коробки. Одна из теорий предполагает, что в замкнутом пространстве они чувствуют себя защищенными от хищников. Также это пристрастие может быть связано с их охотничьими инстинктами: спрятавшись в засаде, они могут выпрыгнуть на добычу. В будущем Смит и ее команда надеются использовать свои наработки, чтобы узнать правду об одержимости кошек коробками.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: