В Новобогдановке вспоминают поименно тех, кто от взрывов защищал

Просмотров: 888
6 мая 2021 12:25
В Новобогдановке вспоминают поименно тех, кто от взрывов  защищал фото

В Новобогдановке вспоминают техногенную катастрофу 17-летней давности.

6 мая 2004 года прогремели взрывы на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов, что находится вблизи села. Из-за пожара сдетонировало более 90 тысяч тонн взрывчатки, ракет и других боеприпасов. В опасности тогда оказались 12 населенных пунктов, пострадали дороги и имущество мирных людей.

Сегодня жители села, спасатели и чиновники собрались на митинг-реквием, чтобы еще раз вспомнить те страшные события.

Участники митинга отдали дань уважения сотрудникам службы МЧС, работникам полиции, пожарным, военным, медикам и жителям-добровольцам села, которые, несмотря на смертельную опасность, делали все от них зависящее, чтобы быстрее преодолеть эту беду.

Некоторых из героев, которые с первых часов катастрофы принимал участие в ее ликвидации, вспомнил поименно голова объединенной территориальной громады Дмитрий Хлыстун.

Начальник станции Федоровка Татьяна Федоровна Герасимчук и водители тепловоза Гаврилов и Узун, рискуя жизнью, занимались эвакуацией людей – прицепив к маневровому тепловозу пассажирские вагоны, они вывозили жителей села Новобогдановка.

Александр Иванович Ванин и Вячеслав Иванович Зусько ценой собственной жизни защищали территорию нефтебазы от пожара. В резервуарах хранилось примерно 100 000 тонн топлива.

Одной из главных составляющих своевременного и успешного тушения пожаров и оказания любой помощи была налаженная бесперебойная связь. Этим сельчане обязаны Владимиру Васильевичу Чеху – электромонтеру Мелитопольского районного центра связи.

При исполнении служебных обязанностей погибли трое спасателей-саперов: старшина Николай Куура, младшие сержанты Константин Ткаченко и Сергей Терешко. В 2009 году в Новобогдановке в честь военных открыли памятник.

Также руководитель громады и все присутствующие выразили благодарность бойцам ГСЧС и военнослужащим, которые занимались разминированием территории, сотрудникам областного и районных отделов управления внутренних дел, отвечавшим за охрану общественного порядка, медикам, а также учителям, которые, несмотря ни на что, смогли вывести школьников в безопасное место.

Имя:
Ваш комментарий:

авторитет
6 мая 2021 г. (14:19)

Пандемия бьёт под дых!


Похожие новости: