Украинцы смогут получать финансовые услуги даже в магазинах: чего ждать от нового законопроекта "слуг"

Просмотров: 392
29 апреля 2021 19:57
Украинцы смогут получать финансовые услуги даже в магазинах: чего ждать от нового законопроекта слуг фото

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №5065 "О финансовых услугах и финансовых компаниях" (автор – нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев). Этот документ меняет правила контроля за рынком небанковских финансовых услуг и должен сделать финучреждения более "прозрачными".

Как этот законопроект повлияет на обычных украинцев – разбирался OBOZREVATEL.

Почему необходимо реформировать рынок небанковских финансовых услуг?

В сфере небанковских финансовых услуг работают учреждения, которые предоставляют финансовые услуги, но не являются банками. Всего на рынке – их около 2 тыс. Это кредитные союзы, ломбарды, лизинговые, страховые компании, частные пенсионные фонды, инвестиционные фонды и другие компании.

С 2001-го года их деятельность регулировал закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг". Но, как утверждают эксперты, поскольку прошло уже 20 лет, а рынок стремительно развивался, этот закон перестал соответствовать его реалиям.

Ранее соответствующим рынком занималась Комиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг. Но год назад регулятором деятельности финкомпаний стал НБУ. Если до этого специфика надзора за рынком банковских и небанковских услуг была разной, то теперь ее нужно унифицировать.

"В связи с этим возникла необходимость обновления законодательства, где будут более четко прописаны вещи связанные с лицензированием, с пруденциальным надзором (превентивный контроль рисков, – авт.). – рассказывает член совета НБУ Василий Горбаль. – В новом законопроекте выписаны многие вещи, которые присутствуют в банковском регулировании. Сейчас схожие подходы будут применять и к участникам небанковского рынка".

Какие нововведения законопроекта "О финансовых услугах"?

Законопроект №5065 – рамочный для всех финансовых услуг. Он определяет новые подходы к регулированию и надзору. В частности, надзор станет риск-ориентированным, рассказывает советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий:

"В теории это будет означать, что компании, которые в силу специфики своей деятельности несут больше рисков для клиентов, например, кредитные союзы, имеющие право привлекать средства населения, будут контролироваться НБУ тщательнее, чем другие".

Предусмотрены и превентивные меры влияния. Когда НБУ будет видеть определенные риски, даже если учреждение еще не нарушило требования законодательства, регулятор сможет применить корректирующие меры, чтобы упредить нарушение.

Прозрачная структура собственности. Ранее подобные требования предъявлялись только к банкам, но теперь и другие участники рынка не будут иметь возможности "спрятаться" за неизвестными лицами. Всех в равной мере обяжут раскрывать информацию о конечных собственниках.

"Станут более понятными вопросы ответственности и репутационные риски соответственно", – подчеркивает Василий Горбаль.

Упрощение лицензирования и выхода небанковских финансовых учреждений на рынок.

"По действующим правилам юридическое лицо сначала должно получить статус финансового учреждения, а затем подавать пакет документов для внесения в реестр и получения необходимых лицензий. – рассказывает представитель небанковского финансового рынка, советник генерального директора ВПС CIty24 по стратегическому развитию Дмитрий Гриша. – Предлагаемый порядок избавляет от необходимости предварительной регистрация финансового учреждения. Юридическое лицо, которое намерено получить такой статус, сразу обращается в НБУ с пакетом документов для лицензии".

Как разъясняет в свою очередь Невмержицкий, эти изменения позволят оказывать финансовые услуги многим компаниям, которые не работают в этом секторе. К примеру, некая сеть магазинов решит, что ей выгодно самостоятельно проводить платежи клиентов без открытия счета, оказывать услуги эквайринга. Она сможет подать документы в НБУ и получить такую лицензию.

Расширения бизнеса. Если сейчас предоставление финансовых услуг должно быть исключительным видом деятельности, то новый законопроект снимет это ограничение. Компании смогут осуществлять кроме финансовых услуг также иную хозяйственную деятельность.

Расширится и возможный круг услуг от ломбардов. Они смогут делать переводы средств без открытия счета, а также обменивать валюту.

Что изменится для украинцев?

Новый законопроект содержит много пунктов о защите прав потребителей финуслуг. Регулятор должен фокусировать особое внимание на добросовестном поведении финучреждений в отношении клиентов, защите персональных данных, оглашении полной информации об услуге.

"Пожалуй, самыми заметными будут изменения требований к договорам и предоставлению информации клиентам. – говорит Невмержицкий. – Этому вопросу в проекте уделено очень много внимания. Суть в том, чтобы минимизировать возможные злоупотребления, которые могут ввести в заблуждение клиента. Это особенно важно для сектора микрокредитования".

В целом изменения, которые предлагает новый законопроект, связаны со снижением риска деятельности участников рынка небанковских финансовых услуг. Потому, после того, как они вступят в силу, граждане смогут иметь больше уверенности в компании, с которой работают:

"Если НБУ не имеет претензий к финкомпании, у нее прозрачная структура собственности, надлежащим образом сдается отчетность, все полностью соответствует принятому законодательству, тогда это определенный сигнал для клиента о том, что можно работать с этой финкомпанией", – говорит Горбаль.

Предложенные законопроектом №5065 изменения должны привести к большей открытости рынка небанковских финуслуг и улучшению качества контроля за ним. Но на этом законопроекте изменения для рынка не закончились. Рассмотрения в парламенте ждут еще законы "О страховании" и "О кредитных союзах". Горбаль предполагает, поскольку рынок динамичен, возможно, в скором времени он будет требовать дополнительных изменений в законодательство.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: