В Украине хотят снизить цены на внутренние перелеты: сколько стоят сейчас и что будет дальше

Просмотров: 204
25 апреля 2021 13:52
В Украине хотят снизить цены на внутренние перелеты: сколько стоят сейчас и что будет дальше фото

В Украине цены на внутренние авиаперелеты в среднем выше, чем в Европу, но стоимость билетов в пределах страны хотят снизить.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Парадоксально, но полететь, например, в Польшу из Украины можно за 20-30 евро (670-1000 гривен), а иногда, и за 10 евро (около 340 гривен). Но при этом цена за перелет Одесса-Харьков составляет 810 гривен (украинский национальный лоукостер - компания Skyup Airlines). Стоимость учтена лишь с ручной кладью, а за билет с багажом придется заплатить 1 383 гривны.

А "Международные авиалинии Украины" предлагают перелет Одесса-Киев за 1 800-2 000 гривен за экономкласс.

Решить данный вопрос с ценой на внутренние авиаперелеты поможет решение украинских властей об отмене НДС. По словам эксперта в сфере транспорта Кирилла Новикова, это помогло бы стимулировать внутренний туризм в Украине.

"Только ленивый не говорил, что Украина - чуть ли не единственная страна в Европе, которая не приняла каких-либо мер по поддержке гражданской авиации (во время пандемии коронавируса - "Апостроф"). Поэтому это последнее решение по НДС - это хотя бы что-то", - сказал эксперт.

Бывший первый замминистра инфраструктуры Украины, директор общественной организации "Инфраструктурный совет", эксперт Украинского института будущего Владимир Шульмейстер отметил, что во многих цивилизованных странах ставка НДС является дифференцированной для разных видов товаров и услуг (именно поэтому цены на продукты питания в некоторых европейских странах ниже, чем в Украине - "Апостроф"). В Украине ставка на все - 20%. Соответственно, дифференцированный подход может быть применен, например, к авиации.

"Если регулируется или убирается НДС, такому направлению дается преимущество по развитию – либо по сравнению с другими видами транспорта, либо по сравнению с тем, что было раньше. Здесь появляется преимущество, хоть и незначительное, и есть надежда, что это даст толчок внутриукраинским перевозкам", - пояснил эксперт.

Кроме того, добавил Шульмейстер, для перевозок, которые осуществляются за пределы Украины, НДС уже нет: "Поэтому внутриукраинские перевозки, по сути, приводятся в соответствие с международными правилами".

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: