Вербное воскресенье: Как освятить вербу и куда ее девать после праздника

Просмотров: 718
24 апреля 2021 12:15
Вербное воскресенье: Как освятить вербу и куда ее девать после праздника фото

Завтра мелитопольцы будут отмечать Вербное воскресенье. Вербное воскресенье — важный праздник на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает праздник — Вход Господень в Иерусалим. И главной традицией этого праздника является освящение вербы. 

“Апостроф” собрал всю информацию о том, как правильно освящать вербу, хранить ее и что делать с ней после праздника.

Как правильно освятить вербу

Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до смерти и воскрешения. Его сопровождали толпами народа.

Люди чувствовали величие происходившего. Они взывали ко Христу: «Осанна!» (что значит «благословен») и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви - с такой торжественностью издавна встречали царей и великих завоевателей.

С тех пор прошло более двух тысяч лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев.

Христа люди встречали пальмовыми ветвями, вместо которых на Руси издревле для этого используют иву. Ива, пальмовые листья в церкви - символ победы Христа над смертью и являются напоминанием о будущем воскресении каждого из нас.

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером 24 апреля на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажженными свечами.

Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста). Эти веточки принято хранить дома в течение всего года до следующей Пасхи.

Считается, что верба защитит дом от бед и напастей.

Как освятить вербу дома

В связи с карантином многие верующие не будут посещать храмы в этом году. В связи с этим возникает вопрос, как же освятить вербу, которая бы приносила удачу дому и его жильцам на протяжении года в домашних условиях и возможно ли эо сделать вообще.

Сделать это несложно. Достаточно купить веточки вербы, окропить их дома святой водой и от чистого сердца прочитать:

“Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!”

В это же время некоторые священники утверждают, что само по себе освящение вербы - в храме или дома - не имеет смысла, если до этого человек не соблюдал Великий пост, не молился и не планирует это делать в Страстную Седмицу.

Как хранить вербу

Как хранить вербу – в воде или нет? Нет, в воде освященную вербу хранить не принято: иначе она зацветет.

Конечно, если освященная верба зацвела или проросла – это считается доброй приметой (мол, в таком доме все в порядке и беда ему не грозит). Однако зацветшая верба долго не простоит – придется ее пересаживать в какое-то укромное место, соответственно, жилье останется без оберега.

Освященная верба и без воды отлично простоит целый год. Проверено.

Как уже упоминалось, вербу оставляют за иконой – можно в пустой вазочке, можно просто прикрепить к стене.

Куда девать прошлогоднюю вербу после праздника

После совершения обряда освящения веточка вербы превращалась в частичку православной святыни. По истечении года, накануне нового празднования Вербного Воскресения, от старых веточек нужно избавиться, но ни в коем случае нельзя просто выбросить вербу с прошлого года.

Многие верующие сжигают старую вербу дома, в печи, или относят ее в церковь, где ее сожгут с молитвами. Если решили сжечь самостоятельно, об оставшемся пепле тоже следует позаботиться правильно: высыпать под дерево в саду или развеять над рекой.

Иногда старые веточки пускают молодые побеги, тогда нужно высадить их в землю. Но если верить приметам, этого нельзя делать в своем саду. Новый отросток стоит высадить в лесу или на берегу реки.

Засохшие букетики разрешается сложить в лесу, возле кустов растущей вербы. В верующих семьях старыми ветками традиционно обметали углы всех помещений дома и с благодарностью сжигали.

Факты о которых вы не знали

  • Освящение веточек вербы происходит на вечернем богослужении в субботу
  • Освящается не верба, а люди, стоящие в храме.
  • Важно не унести из храма освященную вербу, а прийти с ней в храм.
  • Если вы не стояли с вербой на службе, прославляя Господа, «грядущего на вольную страсть», то идти с ней в храм просто так, чтоб освятить, не нужно.
  • Утром в день праздника вербу окропят святой водой, но молитва на освящение уже не читается.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: