Из-за пожара во львовском музее-тюрьме может быть уничтожен архив ОУН-УПА (фото)

Просмотров: 374

24 апреля 2021 08:44

Из-за пожара во львовском музее-тюрьме может быть уничтожен архив ОУН-УПА  фото

В четверг, 22 апреля, произошел пожар во львовском Национальном музее "Тюрьма на Лонцкого", расположенном в здании бывшего узилища КГБ и Гестапо. Причиной возгорания стало короткое замыкание. Из-за ЧП могут сильно пострадать архивы УПА.

Об этом сообщил в своем Фейсбуке народный депутат от "Евросолидарности" Владимир Вятрович. 

Вятрович привел рассказ директора музея Руслана Забилого о происшествии. По его словам, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электросети в котельной СБУ, которая прилегает к зданию музея. Пожарных вызвал охранник музея, когда заметил густой дым в коридорах. За полтора часа ГСЧС потушила огонь, задействовав девять единиц техники и четыре десятка пожарных.

Пострадавших в пожаре нет. Но огонь повредил перекрытия крыши музея, окна первого этажа, часть стекол на всех трех этажах оказалась выбита. А тушение привело к затоплению помещений музея. Учреждение претерпело значительные убытки: уничтожены проводка и система отопления. 

Комиссия, в состав которой вошли сотрудники музея, специалисты из мэрии, представители Галицкой районной администрации Львова, 23 апреля начала оценивать ущерб.

Вятрович встревожен тем, что затопившая помещения вода грозит фондам и экспозиции.

"Самое ценное имущество - архив ОУН и УПА, а также специализированная библиотека Центра исследований освободительного движения, хранящиеся в музее, под угрозой затопления... Уже сейчас очевидно, что музей нуждается в средствах для восстановления, прежде всего - на перекрытие крыши, сейчас открытой для дождей и непогоды, установки дверей и окон, осушения помещений", - написал экс-глава Института нацпамяти.

Он сообщил, что для спасения музея открыли счет, и призвал переводить на него деньги. 

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" является одним из трех подобных в Восточной Европе. Два других - это музей-тюрьма НКВД в Вильнюсе и музей-тюрьма Штази в Берлине. Музей был открыт 28 июня 2009 года, 14 октября 2009 года он получил статус национального.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 апреля 2021 г. (09:13)

Эта мерзость должна быть уничтожена. Гитлеровские прихвостни, ваше место на свалке истории позора.

Аноним
24 апреля 2021 г. (10:31)

Вот жеш беда какая...

Аноним
24 апреля 2021 г. (10:47)

Жалость то какая. Свичку требу запалыты

Аноним
24 апреля 2021 г. (11:23)

Надо заспивать плынэ качаа, статы на колина раком и проорать смэрть творогам!

Байден
24 апреля 2021 г. (11:37)

Украина должна подать в розыск агентов кремля Петрова и Боширова, которые переодевшись в вышивании сожгли архивы УПАрей,а так же выслать из страны 10 дипломатов страны агрессора и поддержать просвещенную Эуропу. И  прийдет ко всем счастье возможно.

Аноним
24 апреля 2021 г. (12:34)

Что-то мне подсказывает, что не подлежит восстановлению та часть архива, которая доказывает тесное сотрудничество с нацистами и причастность ОУН-УПА к ним.


Похожие новости: