Чехия обвинила российскую разведку во взрыве военных складов. Петрова и Боширова объявили в розыск

Просмотров: 280
18 апреля 2021 11:50
Чехия обвинила российскую разведку во взрыве военных складов. Петрова и Боширова объявили в розыск фото

Власти Чехии высылают 18 российских дипломатов посольства РФ в Праге, по подозрению в связях с военной разведкой России. Одновременно с этим Чехия объявила в розыск двух российских разведчиков.

Об этом сообщил посол Украины в Чешской республике Евгений Перебейнос в своем Twitter в субботу, 17 апреля.

"Чехия высылает всех дипломатов посольства России в Праге, связанных с российской военной разведкой. Всего - 18 человек. Причиной являются результаты расследования, которые свидетельствуют о причастности сотрудников ГРУ к взрыву склада оружия в Чехии в 2014 году", - написал Перебейнос.

В свою очередь российский диписточник в комментарии "Интерфаксу" сообщил, что Чехия "видимо, решила закрыть свое посольство в Москве".

В то же время, в Твиттере полиции Чешской республики появилось объявление о розыске двух российских граждан, которые пользовались паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. То есть, судя по всему, именно их подозревают во взрыве военных складов в 2014 году.

Взрывы в чешской деревне Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Тогда взорвались около десяти тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва оставалась неизвестной, по одной из версий он случился из-за халатности рабочих.

Напомним, Петров и Баширов - это подозреваемые в отравлении ядом "Новичок" экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На сгоревших в Чехии складах боеприпасов в комплексе Врбетице, во взрыве которых подозревают российских агентов, среди прочего находилось оружие для боевиков в Сирии, а также для поставки в Украину.

Об этом сообщают чешские СМИ.

Взрыв произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Вечером 17 апреля 2021 года на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии, хотя следствие по этом делу проводилось 6,5 лет назад и ранее о причастности РФ не говорилось.

Как пишет издание  Irozhlas, взорванные склады во Врбетице и хранящееся там оружие не принадлежали Минобороны Чехии. На тот момент помещения использовались коммерческой компанией, которая официально занимается торговлей оружием - Imex Group. Об этом было известно и в 2014 году, сразу после взрывов, когда в правительстве Чехии сообщили, что на время инцидента велась подготовка к экспорту взорванного оружия в Болгарию. Однако еще важнее то, что Болгария была лишь промежуточным пунктом.

В другой публикации издания сообщается, что получателем груза была болгарская компания Emco. Обе названные компании принадлежат болгарскому бизнесмену, торговцу оружием Эмилианом Гебреву, который вскоре после взрывов в Чехии, как писала пресса, также стал объектом атаки российских агентов: в 2015 году сообщалось, что якобы его дважды отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Издание Respect со ссылкой на полицию также утверждает, что оружие готовили к поставке Гебреву, и отмечает важную деталь: Гебрев был одним из поставщиков товаров военного назначения для МВД Украины и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы конфликта на Донбассе.

Другое авторитетное чешское издание SZ отмечает, что российские планы срыва поставок оружия могли быть нацелены не только на Украину, но и на Сирию - компания Гебрева поставляла оружие и сирийским боевикам, что также якобы не нравилось РФ.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 апреля 2021 г. (12:33)

Это миссия не выполнима получается, Петров и Баширов два мега агента и ужас цивилизованной Эуропы. Британцы должны теперь заявить, что принц Филипп своей смертью не умер, а был отравлен новичком. А с 2014, это конечно все обьясняет, но надо было и 1939 до кучи.

Флавио007
18 апреля 2021 г. (13:19)

Давно пора снять комедийный боевик про Петрова с Башировым.

Раз уж ВСЁ на них навешали - значит, суперагенты. А ещё они хакеры и соблазнители сотрудниц Наты )

Аноним
18 апреля 2021 г. (13:36)

На Хиросиму тоже Оони ядрену бонбу скинули? Уверен, что и этого дойдет

Евгэн
18 апреля 2021 г. (14:07)

США скинули две бомбы, потому как Японская империя заслужила. Зато теперь там военная база США (хотя Япония не член НАТО) и дружба на веки. СССР освободил от немцев пол Европы, а эта половина не знала как отбиться от освободителей аж до 90-х годов. А Украина и сейчас отбивается. Как так получается?

Флавио007
18 апреля 2021 г. (15:50)

До того, как Украину придумали, а потом создали НЕукраинцы, НЕКОМУ было "отбиваться".

 

А при желании можно придумать и из Запорожской области отдельную страну.

Со своей "историей" и Институтом национальной памяти.

И тогда уже новые "эвгены" будущего будут спрашивать: "А чего это ворожий Кыйив забыл в суверенной Запорожляндии?".

Аноним
18 апреля 2021 г. (17:15)

 А чем можно заслужить ядерный удар по мирному населению, расскажи нам тварь свидомая

Евгэн
18 апреля 2021 г. (17:52)

Мразь ватная, твои диды-пабидитили, должны американцам в ножки кланяться. Не капитулируй Япония в августе 45-го, многие из них там остались бы навсегда. Японская империя была такая же мерзкая, как нацистская Германия и путинская россия. Превосходство своей рассы над другими азиатскими народами, бесчеловечные методы ведения войны, посягательство на территории других суверенных стран. США бились с ними четыре года на Тихом океане и только ЯО заставило империю сложить оружие и забыть о своём вяличии. Думаю, без хорошего лекарства, московскую империю тоже уже не вылечить.

Аноним
18 апреля 2021 г. (18:24)

Жеея, ипать ты дегенерат свидомый

Аноним
18 апреля 2021 г. (18:46)

Мразь вышиватная, какое ЯО, у тебя скоро патроны закинчатся, а друзи за бандерлогов не подпишуться. Таких как ты использую в твае вяличее без вазелина.

АНОНИМ 1
18 апреля 2021 г. (15:49)

Да эти Петров и Башаров просто "суперагенты". Джемс Бонд просто "нервно курит в сторонке".

Команч
18 апреля 2021 г. (18:29)

"Петров и Баширов"  -   это ремейк  "Петрова и Васечкина"

Аноним
19 апреля 2021 г. (14:28)

Два кацапоскота по поддельным паспортам ездят спокойно по Европе. Озабоченные опять утрутся и будут жевать пармезан, уткнувшись в тарелку. Стыдно за европейцев. 

Аноним
19 апреля 2021 г. (17:56)

Завидуешь чмо дешовое, дальше грядки тебя не пускают.


Похожие новости: