Замок Вальмана — уникальный замок, построенный меннонитами

Просмотров: 907
16 апреля 2021 14:21
Замок Вальмана —  уникальный замок, построенный меннонитами фото

На Верхней Хортице сохранилось уникальное архитектурное сооружение — замок Вальмана. Это одно из самых необычных архитектурных сооружений, не только в Запорожье, но и за его пределами. Об этом рассказали сотрудники туристического информационного центра Запорожья на страничке в Facebook.

Каждая из 4-х сторон замка Вальман абсолютно неповторима. Поэтому так сразу и не скажешь, какой из фасадов главный. Вероятно, это одно из самых необычных архитектурных сооружений не только в Запорожье, но и за его пределами.

Замок Вальман находится в меннонитской колонии Розенталь. Он построен в конце ХІХ - нач ХХ ст. в популярном тогда стиле модерн. Меннониты очень часто путешествовали в различные страны и привозили оттуда все возможные инновации и тренды, с этим нашему краю очень повезло.

В этом замке использована немецкая интерпретация модерна - "югендстиль"

Замок носит имя Катарины Вальман (в девичестве Лепп) - жены известного промышленника Андреаса Вальмана, которая была известна своей благотворительностью и участием в социальной жизни меннонитов. Она предоставила 10 000 рублей в строительство женской гимназии и выполняла в ней обязанности казначея. В 1914 пожертвовала 5000 рублей больницы «Бетания».

Еще одной инициативой Катарины Вальман было открытие детского сада. Она закончила соответствующие курсы в Германии и, вернувшись, задумала построить на территории колонии помещения для воспитания маленьких детей. Им и стал замок Вальман, однако детское учреждение в здании так и не открыли.

Замком его стали называть значительно позже - из-за чрезвычайной архитектурной формы.

 

Кто такие менониты

Меннони́тство — по информации из wikipedia, это одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы: меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: