Три запорожские громады подписали договоры о сотрудничестве

Просмотров: 185
14 апреля 2021 17:04
Три запорожские громады подписали договоры о сотрудничестве фото

Три громады Запорожской области заключили восемь договоров о межмуниципальном сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, финансового обслуживания и архивного дела.

Об этом сообщает Запорожский региональный офис Программы «U-LEAD с Европой» по данным, обнародованным Министерством развития громад и территорий в Мониторинге децентрализации по состоянию на 9 апреля.

«Со дня обретения полномочий территориальными громадами после выборов 2020 года заключено 8 договоров межмуниципального сотрудничества между тремя громадами Запорожской области: Бильмакской, Камыш-Зорянской и Смирновской», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что эти громады заключили договора о сотрудничестве в рамках своих полномочий в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, финансового обслуживания и архивного дела. В результате, с одной стороны, жители трех громад получают удобные и качественные услуги, а громады, выполнив в полном объеме соответствующие полномочия и совместно финансируя учреждения коммунальной формы собственности, экономят существенную часть местного бюджета.

Кроме того, сообщается, что Запорожская область является лидером в Украине по количеству договоров о межмуниципальном сотрудничестве. Для понимания экономических, политических и юридических аспектов сотрудничества громад, а также процедурных вопросов Запорожский региональный офис в течение прошлого и с начала этого года провел ряд консультаций и предоставил разъяснения на эту тему Ореховской, Семеновской, Камыш-Зорянской и другим территориальным громадам.

Читайте также: «U-LEAD с Европой» учит громады, как создать образовательную сеть

В Запорожском региональном офисе также отмечают, что межмуниципальное сотрудничество заключается в том, что территориальные громады на договорной основе объединяют свои усилия и ресурсы для решения актуальных проблем собственного развития. Использование этого инструмента полезно для обеспечения устойчивого развития территориальных громад, независимо от того, большие они или малые.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: