Президент Украины предложил Турции 50% акций «Мотор Сич» — СМИ

Просмотров: 363
13 апреля 2021 17:15
Президент Украины предложил Турции 50% акций «Мотор Сич» — СМИ фото

Владимир Зеленский предложил турецким инвесторам приобрести половину акций запорожского предприятия «Мотор Сич».

В ряде украинских СМИ утверждается, что именно для этого украинский лидер летал в Анкару несколько дней назад и встречался с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Источником данного слуха стал портал Mind.ua, который сослался на одного из ветеранов украинского предприятия, ранее входившего в его руководство. Он попросил не разглашать свое имя.

Как пишет МинПром, пока Офис президента Украины рассказывает об успешном визите президента Зеленского к президенту Турции Реджепу Эрдогану, эксперты назвали ошибкой попытку отдать «Мотор Сич» Турции. По их мнению, это еще одно публичное оскорбление, которое не загладить, даже если Украина вернет китайским акционерам предприятия 3,6 млрд долларов их инвестиций по решению международного арбитража. Это публичное оскорбление, которое Китай не забудет, и за которое Украине придется расплачиваться очень долго.

Так, появилась информация о том, что порядка половины акций «Мотор Сичи» Зеленский предложил Эрдогану для того, чтобы там собирали беспилотники Bayraktar.

«Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция?», — пишет издание Mind.ua.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что такое поведение украинской власти выглядит лицемерным:

«Одно дело, когда власть хладнокровно просчитывает ситуацию, отдает себе отчет в последствиях, но все-таки национализирует предприятия, поскольку это соответствует стратегическим национальным интересам. И совершенно другое дело, когда государство забирает собственность у китайцев только для того, чтобы отдать туркам. Украина, тем самым, плюет в лицо Китаю: мол, мы с вами, китайцами, не хотим иметь дело. Уходите и не возвращайтесь!».

Эксперт напомнил также о разном геополитическом весе Китайской Народной Республики и Турции:

«Китай – это уже сейчас сверхдержава, которая в пандемийном хаосе становится только сильнее. А Турция уже 50 лет топчется на пороге Евросоюза, и Вашингтон не особо благоволит к Эрдогану. То есть Украине нужно очень хорошо думать, как и с кем дружить. Китай точно завтра будет сильнее, чем сегодня. И точно не забудет кейс «Мотор Сичи». Публичное унижение и оскорбление нельзя искупить деньгами, Украине придется за это заплатить».

Кроме того, экономисты удивляются тому, насколько вольготно украинские чиновники обращаются с вопросами собственности и национальной безопасности.

«Я редко использую эмоциональные выражения, но в данном случае, без них никак: более идиотского решения и придумать сложно. Попробуйте приехать в Турцию и купить там 50% акций турецкого государственного предприятия, которое производит стратегическую продукцию двойного назначения. И если кто-то думает, что мы будет влиять на поставки «байрактаров», то он глубоко ошибается: если турки купят «Мотор-Сич», они сами решат куда и сколько поставлять. В таком варианте, если ветер в Анкаре подует в сторону Москвы (например, в связи с нужным ей решением сирийской проблемы), то никаких «байрактаров» нам не видать. А национализировать повторно «Мотор-Сич», забирая завод у турок — ну, попробуйте», — считает экономический эксперт Алексей Кущ.

И также обратил внимание на международный аспект:

«На отношениях с Китаем можно ставить крест и готовить 3 млрд долларов на уплату компенсации китайским инвесторам по решению международного арбитража. Ноль аргументов для оправдания, в том числе и в международном суде. Теперь Китай будет мстить и «мстя его страшна», ведь он любит месть холодной. Делают так умные люди с крупнейшим торговым партнеров, в ближайшее время — экономикой №1 в мире и постоянным членом Совбеза ООН?».

Напомним, как сообщалось ранее, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новых санкционных мерах, касающихся, в частности, китайской компании Skyrizon, которая купила акции украинского производителя авиадвигателей компании «Мотор Сич».

1 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций АО «Мотор Сич» вызвала беспокойство в США из-за наращивания военной мощи Пекина.

В то же время, в украинском правительство выступают за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в собственности государства, хотя и понимают важность привлечения инвесторов к «Мотор Сич».

Инвесторы подали в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов, поскольку прокуратура наложила дополнительный арест на акции «Мотор Сич» после того, как китайские бизнесмены вместе с DCH Александра Ярославского объявили о совместной заявке в АМКУ о покупке акций, и пожаловался на давление. Потом же стало известно, что китайские инвесторы в «Мотор Сич» повысили требования в международном арбитраже против Украины на 100 миллионов долларов до 3,6 миллиарда долларов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 апреля 2021 г. (19:05)

Зе уже совсем охренел со своим угодничеством США. Так Поднебесную еще никто в 21 веке не унижал. Тупо отобрал акции завода у Китая, чтобы предложить их Турции. :)) Кстати,  а не кинул ли Зе еще Индию с обещанной закупкой Ковишилда? :)

Аноним
13 апреля 2021 г. (21:24)

Какой позор! Стыдно за правительство страны, позорят Украину, один г... уходоит, др. г... приходит. До чего дошел? Хуже чем на паршивом базаре, штрафные санкции Китаю пусть платят из-за океана т.к. в угоду им до позорных унижений дошло, а началась сдача Украины с Порошенко. Ни дна ему сукиному сыну, ни покрышки


Похожие новости: