Природный газ в Украине могут заменить новым видом газа, который двое дороже

Просмотров: 473
12 апреля 2021 12:40
Природный газ в Украине могут заменить новым видом газа, который двое дороже  фото

В Украине заявили о возможности заместить природный газ его аналогом, производимым из сельскохозяйственных отходов, что позволит сократить зависимость от импорта обычного голубого топлива.

Украина потенциально может ежегодно "добывать" 8 млрд куб. м биометана, при этом все украинское население за 2020 год потребило немногим больше природного газа.

Еще 7,6 млрд "кубов" голубого топлива было использовано для производства тепловой энергии. И именно в этом секторе, а также в электроэнергетике, чиновники видят основу будущего замещения природного газа биометаном.

Толчок к развитию рынка биогаза может дать принятие разработанного Минэнергетики и Госагентством энергоэффективности законопроекта. Ожидается, что его принятие приведет к стремительному развитию рынка и снижения уровня зависимости от импорта газа, заявил и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура.

Биогаз производится методом анаэробного сбраживания органических веществ. Биометан - это тот же биогаз, но очищенный до физико-технических характеристик, которые требуются от природного газа для его закачки в газотранспортную (ГТС) и газораспределительные системы (ГРС).

На данный момент биометан вдвое дороже своего ископаемого аналога. По словам главы правления биоэнергетической ассоциации Украины (UABIO) Георгия Гелетухи, на сегодняшний день стоимость биометана, в зависимости от исходного сырья, находится в диапазоне $350-700 за 1 тыс. куб.м, в то время как у природного газа - $250 за 1 тыс. куб.м. Поэтому, считают эксперты, наиболее перспективное направление его сбыта - экспорт в ЕС.

    "Для Украины пока это дорогой продукт. Страны ЕС более богатые, они могут заплатить за биометан. К тому же там давно введены налоги на выбросы CO2 и, в связи с этим, выше стоимость традиционной энергии. Поэтому мой прогноз, что этот законопроект ближайшие лет 5 будет работать на экспорт биометана из Украины в ЕС", – говорит Гелетуха.

Эксперт отмечает, что выгодно покупать биометан будет промышленным компаниям из Украины, ориентированным на европейский рынок, например - металлургам, которые обеспечивают большую часть производственных процессов за счет сжигания природного газа. В ЕС уже сейчас учитывается, какое количество CO2 было выброшено в атмосферу при производстве тонны стали. С 2023 года там будет введен дополнительный налог на товары, при изготовлении которых было затрачено чрезмерное количество углекислого газа.

Также биометан можно использовать в автотранспорте и производстве электроэнергии.

Учитывая высокую стоимость, в Украине биометан не производят. На рынке работают только компании, выпускающие неочищенный, более дешевый в себестоимости биогаз для производства из него электроэнергии по "зеленому" тарифу.

Однако, льготы не дали ощутимого толчка для развития и этой отрасли. В отличие от солнечных и ветровых электростанций, объем производственных мощностей биогазовых установок к 2020 году существенного отстал от национального плана развития ВИЭ, составив 103,4 МВт против запланированных 290 МВт.

Как считают авторы законопроекта, главным образом тормозит инвестиции в биогазовые проекты их привязка к источнику сырья и сельскохозяйственным районам, вблизи которых нельзя найти постоянного потребителя тепловой энергии.

При этом, предложенный законопроект не устраняет проблему дороговизны биометана. Проект закона предлагает лишь запустить систему верификации этого топлива, чтобы конечный покупатель имел гарантии органического происхождения топлива.

Тем не менее, для бытовых потребителей в Украине пока биометан будет обходиться слишком дорого.

Однако в дальнейшем, по мере истощения запасов природного газа и его удорожания, в том числе за счет введения экологических налогов, стоимость органического и ископаемого газов может сравняться. И к тому моменту в стране уже может появиться развитый рынок биометана, который смогут направить на нужды населения.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
12 апреля 2021 г. (14:44)

Я так понимаю, мы должны радоваться отечественным "инновациям". Даже если выходит вдвое дороже.

 

Только вот не пойму, мы что, страдаем от зависимости? Есть контракты. И их поставщик не нарушал.

Аноним
12 апреля 2021 г. (15:01)

Каких сельскохозяйственных отходов? У нас сельского хозяйства нет. Это так как электроэнергией, атомные станции закрываем ставим ветряки - цена электроэнергии в 4-5 раз выше.

А
12 апреля 2021 г. (16:16)

Ну уже сложно жульничать. Все варианты уже опробованы. Теперь вот газ из дерьма. Пока мы поймем - кто то из решал заработает. Потом по кругу. Все ж думали что ветряки и солнце -это по 4 коп. будет а оно вон оно что Михалыч.

Теперь дерьмо приравняют к золоту и тогда заживем. Профессия золотарь заживет новыми запахами.

Так же дурни думали что установка теплового счетчика на весь дом без узла регулировки даст нам жару в квартирах при минимальной оплате. Э не Михалыч дураков среди теплотехников нет. Это ребята с основами матиматики даже высшей. Математика вещь упрямая. В итоге- платим много за тепло да еще и экономить нечем. Нет краников для регулировки этого самого тепла. Нет электроники что бы следила за температурой на улице. Предположим собрась решили установили. А кто обслуживать будет. Тут нужны инженеры. А инженеры у нас кто - а люди с высшой и дулей обиды за просто минимальную зарплату. Вывод - эти самые инжеры такую денежку выставят за обслугу  что мы и не рады краникам будем.Вот такая каша

Аноним
12 апреля 2021 г. (17:25)

Сколько бзда-метана  на ветер выходит  а могли бы скапливать


Похожие новости: