В Украине расширили механизм ареста счетов должников: как будут "выбивать" деньги

Просмотров: 378
9 апреля 2021 09:19
В Украине расширили механизм ареста счетов должников: как будут выбивать деньги фото

В Украине автоматический арест счетов теперь грозит всем должникам, в том числе неплательщикам алиментов.

Об этом говорится в приказе Минюста.

Арестовать счета могут за долги по уплате тела кредита или процентов по нему, за долги по уплате алиментов, или неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Механизм ареста счетов будет следующий:

  •     Исполнитель (государственный или частный) с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП) создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника.
  •     Банки не позднее, чем за час рабочего времени после получения требования, с помощью системы автоматизированного ареста средств, присылают исполнителю соответствующую информацию.
  •     Исполнитель с помощью АСВП создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств.
  •     Банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, и сообщают об этом исполнителю с помощью системы автоматизированного ареста.
  •     Исполнитель при наличии средств на счете должника с помощью АСПП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств.
  •     Банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают до взыскателей.

Напомним, что в феврале 2021 года госисполнители получили допуск к информации о номерах банковских счетов должников и остатке средств на них.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: