Как мелитопольские поляки Пасху праздновали (ФОТО)

Просмотров: 842
6 апреля 2021 19:45
Как мелитопольские поляки Пасху праздновали  фото

На прошлых выходных католики всего мира праздновали Пасху. Вчера, 5 апреля, представители Мелитопольского украино-польского культурно-образовательного общества "Полония" собрались в ДК им. Т. Шевченко, чтобы тесным кругом отметить этот праздник.

Началось торжество со службы, которую провел настоятель Костела Успения Пресвятой Девы Марии и Архангела Михаила Отец Томаш. Затем присутствующие еще раз вспомнили тонкости празднования католической Пасхи.

У католиков празднование начинается со Страстной недели. Кульминационным моментом  Пасхального Триденствия является Вечер Пасхи, или Вигилия, который отмечают в субботу. В этот день католики проводят обряд благословения огня и воды. Самый красочный религиозный праздник, предшествующее Пасхе, — Пальмовое воскресенье, которое торжественно отмечается в костелах всей страны в память триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Главным атрибутом этого праздника являются "пальмы", в качестве которых используют букеты из самшита и сушеных цветов, а также веток вербы.

Практически в каждом польском доме накануне праздника собирают пасхальную корзиночку (свенцонка). В ней должно быть не меньше семи разных продуктов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Примечательно, что в Европе на Пасху продукты в церкви не святят. В храмы несут цветы и веточки, украшенные лентами, фруктами, шоколадом, и святят их, а затем хранят в доме или дарят близким. После пасхального воскресенья наступает Поливанный понедельник — обряд, во время которого парни обливают девушек водой.

После краткого экскурса собравшиеся приступили к дегустации праздничных блюд, к которым относятся: суп журек, пасхальные бабки, барашки и зайчики, копчености, крашеные яйца и многое другое. Каждый из присутствующих внес свою лепту в празднование -  все вкусности, которые были представлены на столе, приготовили члены общества. По словам руководителя "Полонии" Натальи Козерятской, сегодня общество насчитывает 280 человек, из которых активными можно назвать около сотни.

В завершение праздника мелитопольские поляки играли в игры, которые соответствуют тематике праздника, читали стихи и обменивались поздравлениями.

Члены Мелитопольского украино-польского образовательного общества "Полония"  выражают благодарность городской власти и руководству отдела культуры за предоставление зала для проведения Католических Пасхальных встреч.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
6 апреля 2021 г. (21:29)

Ну и дальше.... 

Аноним
6 апреля 2021 г. (21:33)

Сколько денег отмыла?

Калистрат
6 апреля 2021 г. (21:40)

Так сколько отмыла звезда ???


Похожие новости: